Capela da Ermida

Portugal, Aveiro, Ílhavo, Ílhavo (São Salvador)

Arquitectura religiosa. Capela

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, capela-mor, mais baixa e estreita e torre sineira adossada à esquerda. Volume simples de tendência horizontalizante com coincidência exterior / interior. Coberturas diferenciadas em telhados de duas águas na nave e capela-mor e em coruchéu piramidal sobre a torre sineira. Fachadas rebocadas e pintadas de branco com remates em empenas e beiral. Fachada principal de dois corpos correspondentes à nave e torre sineira. Corpo da neve aberta por portal principal de moldura em arco, ladeada por dois janelões e encimado por outro, todos de igual perfil; remate em empena recortada com cruz no vértice. Fachada lateral esquerda com torre sineira de 3 registos, o 1º aberto por porta de moldura em arco de volta perfeita, o 2º cego e o 3º dividido por cornija e mais estreito, é aberto por 4 sineiras de volta perfeita com remate em cornija saliente; o corpo da nave é rasgado por duas janelas de moldura rectangular. Fachada lateral direita aberta por porta travessa de moldura rectangular com cornija e duas altas frestas rectangulares, molduradas. Adossado um arco abatido, faz a passagem para a zona residencial.

Lugar da Ermida

Enquadramento

Urbano, junto ao Paço da Ermida (v. PT020110040020), ligado a este por rebaixado coroado por merlões.

Cronologia

Séc. 19 - construção do palácio e capela; 1855 - a capela tinha a torre sineira integrada no corpo da nave, sem marcação exterior, além do 2º registo