Capela de São Pedro

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Santana, São Jorge

Arquitectura religiosa, maneirista e rococó. Capela de planta longitudinal simples, com fachada principal em empena, de cornija, portal de arco em volta perfeita sobre pilastras toscanas e encimado por friso e cornija. Fachadas laterais percorridas por beirais duplos de telha de meia cana, sendo a direita cega e a esquerda rasgada por porta travessa. No interior, cobertura em madeira e retábulo-mor rococó.

Descrição

Planta longitudinal simples, com pequena sacristia adossada a SE. Volumes articulados, com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas na capela e três na sacristia. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com cunhais em cimento e embasamento pintados a cinzento azulado. Fachada principal virada a SO., terminada em empena de cornija, rematada por cruz de Cristo sobre acrotério, tudo em cantaria cinzenta da região. Portal com arco de volta perfeita assente em pilastras toscanas, ambos moldurados, encimado por friso e cornija. Fachada lateral SE. cega, com sacristia apresentando porta virada a SO, de lintel recto, moldurado a cantaria cinzenta; sobre a cobertura, tem sineira com estrutura em cantaria cinzenta, terminando em empena rematada por cruz e com sino de bronze. Fachada lateral NO. com porta em arco de volta perfeita moldurada a cantaria com portadas de madeira com vidros; a fachada NE. é cega e a de SE. apresenta uma pequena janela rectangular, moldurada a cantaria cinzenta da região. INTERIOR de espaço único com paredes rebocadas e pintadas de branco e alto embasamento a azul, pavimento em ladrilho cerâmico colorido formando padrão e cobertura de madeira apainelada e igualmente pintada de azul. Pia de água-benta junto à entrada, à direita, na parede fundeira, em cantaria, pintada, de forma arredendada com gomos esculpidos; no lado da Epístola, porta de acesso à sacristia, de lintel recto, moldurada a cantaria cinzenta, ladeada de pia de água-benta em cantaria de forma arredondada com bordo saliente, pintada. Sobre supedâneo de dois degraus em cantaria cinzenta, e assente directamente em sotobanco com interculúnios ornados por painéis com cartelas pintadas, retábulo-mor em talha dourada e policroma, de planta recta e três eixos, separados por colunas de fuste liso e capitéis coríntios, sobre plintos, as exteriores rematadas por urnas; no nicho central trilobado, a imagem de São Pedro, em madeira policromada, e lateralmente, duas mísulas com dossel onde estão expostas custódias relicários, em talha dourada; ático com frontão interrompido enquadrando espaldar curvo com cartela. Sacrário de madeira com baixo relevo na porta representando o Cordeiro Pascal encimado por uma cruz com Cristo crucificado, em madeira talhada, totalmente dourados. Enquadra o retábulo pintura parietal em trompe l'oeil, imitando drapeados de uma cortina com sanefa e sebasto a vermelho e franjas a amarelo sobre fundo azul. O frontal de altar é pintado a dourado imitando tecido brocado.

Sítio de São Pedro, R. de São Pedro

Enquadramento

Rural, integrado em zona habitacional e ao mesmo tempo envolvido por uma paisagem pitoresca muito peculiar, ao Síito de São Pedro; é precedido de pequeno adro murado em pedra, rebocado e com gradeamento de ferro e porta, embelezado por três palmeiras canarienses; actualmente, tem pavimento com argamassa e pedra basáltica cortada, com remates e decoração em pedra branca calcária, na técnica da calçada à portuguesa, substituído pelo calcetamento antigo de pedra cortada.

Edimade, empresa de restauro; Eng. Nivalda Gomes, restauradora do retábulo.

Cronologia

1598 - Segundo um manuscrito existente na Universidade de Coimbra, a esta data existiam na ribeira de São Jorge duas ermidas, a de São Sebastião e a de São Pedro; devido à sua localização na ribeira, as ermidas foram destruídas por intempéries e aluviões; séc. 17, finais - construção da actual capela no Sítio de São Pedro e com a mesma invocação; 1706 - restauro do retábulo; 1771 - restauro da capela e construção da sacristia; 1777 - benção do altar pelo vigário de São Jorge; 1901 - restauro a pedido do prelado D. Manuel Agostinho Barreto; 7 Agosto - capela reaberta ao público.

Materiais

Cantaria rija da região, alvenaria, reboco de argamassa, telha de meia cana, madeira, madeira pintada e dourada, talha dourada e policromada, ferro, paviemento cerâmico, vidro e bronze.