Sede e Museu da Fundação Calouste Gulbenkian / Centro de Arte Moderna

Portugal, Lisboa, Lisboa, Avenidas Novas

Arquitectura administrativa e arquitectura cultural, do séc. 20.

Registo

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Político e administrativo / Cultural e recreativo  Sede de organização não governamental / Monumento e museu  Sede de fundação / Museu

Descrição

Conjunto de edifícios integrados num espaço murado, delimitado pela Avenida de Berna (N.), Avenida António Augusto de Aguiar (O.), Rua Marquês de Sá da Bandeira (E.) e pelo Centro de Arte Moderna (S.), adaptado à modelação natural do terreno em que se inscreve e delimitado por uma cortina arbórea que o protege.

Avenida de Berna; Rua Dr. Nicolau Bettencourt

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional / ZEP, Decreto nº 18/2010, DR, 1.ª série, n.º 250 de 28 dezembro 2010

Urbano., destacado, isolado.

Política e administrativa: sede de fundação / Cultural e recreativa: museu

Privada:

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETOS: Alberto Pessoa (1959); Artur Rosa (1962); Pedro Cid (1959); Ruy Jervis d'Athouguia (1959); Sir John Leslie Martin (1983-1985); Yvor Richards (1985).

Cronologia

1957, abril - data de aquisição a Vasco Maria Eugénio de Almeida, de parte do Parque de Santa Gertrudes, para construção dos edifícios necessários à instalação da Fundação Calouste Gulbenkian e reconstrução na parte sobrante de um parque para uso próprio e público; 1959 - lançamento do concurso para o projecto da Sede e Museu da Fundação Calouste Gulbernkian, que viria a ser ganho pela equipa Alberto J. Pessoa, Pedro Cid e Ruy Jervis d'Athouguia (1917-2006), participando como consultores da equipa os arquitectos paisagistas António Viana Barreto e Gonçalo Ribeiro Telles, para a concepção de um parque que envolvesse o edifício; surgiu, ainda, como consultor Francisco Caetano Keil do Amaral; Frederico Henrique George integrou uma equipa que planeou um projecto para o edifício; 1961, Dezembro - anteprojecto do parque; 1962 - início das obras com a adjudicação das terraplanagens e muros de suporte; colocação no edifício sede de um painel escultórico da autoria do arquitecto Artur Rosa; 1967 - começaram a ser adjudicadas as empreitadas de acabamento de interiores; 1968 - conclusão da obra; 1969, 2 outubro - inauguração dos edifícios e jardins; 1970, setembro - 12º Congresso da Federação Internacional dos Arquitectos Paisagistas nas instalações da Fundação Gulbenkian; 1975 - o imóvel é distinguido com o Prémio Valmor; 1983 - construção do Centro de Arte Moderna, conforme projecto do arquitecto John Leslie Martin; 1985 - construção de um pavilhão para crianças pelos arquitectos John Leslie Martin e Yvor Richards; 2002, 22 abril - despacho do Vice-Presidente do IPPAR determinando a abertura do procedimento administativo relativo à eventual classificação do conjunto do Parque, edifício-sede, Museu, Centro de Arte Moderna e jardins da Fundação; 2003 - início das obras de remodelação do Parque por Gonçalo Ribeiro Telles; 2006, 07 junho - Despacho de classificação do edifício pelo Ministro da Cultura; 2008, 23 setembro - após obras de melhoria da qualidade do ar interior e de optimização de utilização de energia, o edifício foi considerado "Edifício Saudável";