Chafariz no Cercal

Portugal, Lisboa, Cadaval, União das freguesias de Lamas e Cercal

Arquitectura infraestrutural, setecentista. Chafariz de espaldar.

Descrição

Chafariz constituído por espaldar e tanque rectangular. O espaldar, em alvenaria rebocada e pintada, é delimitado nos extremos por pilastras de cantaria e rematado superiormente em empena triangular, acentuada por cornija. Ao centro uma tabela com inscrição - A AUGUSTISSIMA RAINHA D. MARIA I NOSSA SENHORA O MANDOU FAZER SENDO INSPECTOR DO TERREIRO DE LISBOA E ESTRADAS PUBLICAS O ILUSTRISSIMO E EXCELLENTISSIMO CONDE DE VALLADARES NO ANNO DE 1788 - encimada pelo escudo de armas de Portugal sobrepujado por coroa real. Articula com tanque rectangular, com eixo longitudinal correspondente à largura do espaldar, servido por 1 bica em cantaria, localizada no espaldar do lado esquerdo. Reconhece-se junto a uma das arestas 1 mourão danificado.

IC2 - Espinheira, Cercal

Rural, destacado, isolado.

Cronologia

1788 - construção do chafariz, por ordem da rainha D. Maria I, sendo Inspector do Terreiro de Lisboa e Estradas Públicas, o conde de Valadares.

Alvenaria de pedra irregular, alvenaria mista, reboco, tijoleira, cantaria de calcário, madeira