Povoado do Castelinho em Felgar

Portugal, Bragança, Torre de Moncorvo, União das freguesias de Felgar e Souto da Velha

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Ferro. Castro com duas linhas de muralha de planta elíptica e torreão inscrito na muralha.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Ferro  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado defendido por duas linhas de muralhas construídas em aparelho irregular, apresentando um contorno elíptico, formando a linha defensiva interior uma pequena acrópole na plataforma superior do outeiro. As muralhas apresentam troços particularmente conservados nos lados N., E. e S., chegando a atingir uma espessura máxima de c. de 2,5 m e uma altura com c. de 3 m. No lado N. do recinto, na área de mais fácil acesso, um montículo de terra poderá indiciar um pequeno torreão na muralha exterior, reforçando a defesa nessa zona, estando, aparentemente, a flanquear uma entrada. Á superfície detectam-se exclusivamente fragmentos de cerâmica comum da Época do Ferro.

Cilhades; estradão desde Felgar; Gauss: M-297.4, P-475.3; Fl. 119

Rural, periférico, outeiro coberto de vegetação rasteira e amendoeiras, sobranceiro ao Rio Sabor.

Idade do Ferro

Dados Técnicos

Paredes autoportantes; muralhas construídas com blocos assentes em seco, em aparelho irregular, constituídas por dois paramentos paralelos preenchidos interiormente com pedra miúda.

Muralhas em xisto.