Igreja Paroquial de Atei / Igreja de São Pedro

Portugal, Vila Real, Mondim de Basto, Atei

Arquitectura religiosa, românica e neoclássica. Igreja românica rural, de uma nave e cabeceira simples, rectangulares, reformulada no séc. 19, à qual se adossou capelas colaterais e se fizeram altares de talha polícroma neoclássicos.

Descrição

Igreja de planta longitudinal composta, com cinco volumes, desiguais, articulados horizontalmente: nave, alta e rectangular, com capelas colaterais quadrangulares, baixas, capela-mor rectangular, alta, adossando por S., sacristia também rectangular. Volumes escalonados cobertos por telhados de duas águas e de três na sacristia. A frontaria, voltada a O., tem um portal axial, simples, de duas arquivoltas, de arco abatido, decoradas com dentes de serra, círculos, meandros. Ladeando-as implantam-se duas mísulas de um anterior alpendre. Remate em empena truncada por campanário de duas ventanas, sobrepujado por cruz latina que confronta, na empena do arco triunfal com cruz latina de remate em botão. As fachadas N. e S., de embasamento escalonado, têm dois portais, simples, com uma arquivolta, de arco abatido, decorada com dentes de serra, círculos, meandros, ornamentação em espinha e figurações humanas toscas. Percorrem-nas cornija sustentada por cachorrada lisa. A parede fundeira da capela-mor, apresenta cornija moldurada, tendo nos cunhais pilastras toscanas, sobrepujados por fogaréus e no remate da empena uma cruz latina, alta, com remates em ponta de diamante. O interior é iluminado por uma fresta colocada sobre o pórtico principal e por janelas altas, de vão rectangular, gradeadas e envidraçadas, colocadas nas paredes laterais da nave e capela-mor, complementadas por janelas mais pequenas que iluminam os altares das capelas laterais. O tecto da nave e capelas é em madeira de duas águas, e o da capela-mor curvo. Arco triunfal de volta perfeita, liso. Capela-mor com altar em talha pintada e dourada.

Lugar da Igreja, estradão a partir do km 26 da EN 312

Enquadramento

Rural, isolada, na periferia da povoação, em plataforma sobranceira ao vale encaixada do Rio Tâmega. Possui junto à fachada lateral S., a residência paroquial e o corpo da sineira, quadrangular, em cantaria, com tanque rectangular e bicas tubulares encimadas por mísula com inscrição de data em numeração romana e a imagem pétrea de São Pedro. Na face posterior encontra-se escadaria de pedra, com guarda de ferro de acesso à sineira com duas ventanas em arco de volta perfeita encimada por cruz latina. A E. da sineira, encontra-se o Cruzeiro dos Centenários (v. PT011705010109). Junto à fachada principal, a O., encontra-se casa de habitação. Na proximidade, a E., situa-se a Casa do Lino (v. PT011705010036), a Casa de Santa Ovaia (v. PT011705010045), a Casa da Seara (v. PT011705010044) e as Alminhas do lugar da Igreja (v. PT011705010110). Para NE. em quota mais baixa localiza-se a Casa de Barreiros (v. PT011705010036).

Descrição Complementar

As capelas colaterais, com abertura em arco de volta perfeita rematado por uma flor-de-liz, ostentam altares, em talha pintada e dourada, dedicados, no lado da Epístola, a Nossa Senhora das Dores, enquanto no lado do Evangelho o altar é dedicado a Nossa Senhora. Os portais N. e S. apresentam interiormente uma arquivolta em arco abatido decorada com bolame, espinha de peixe e figurações humanas. No espaço exterior, junto à parede S., conserva-se uma sepultura estruturada com lajes e uma tampa sepulcral lisa. A primitiva pia baptismal, monolítica e de contorno poligonal, encontra-se no quintal da Residência Paroquial..

Privada: Igreja Católica (Diocese de Vila Real)

Séc. 14 (conjectural) / 16 / 19

Cronologia

Séc. 14 - Época provável de construção; séc. 16 - foi acrescentada à igreja a Capela dos Condes, pela Casa de Cantanhede, para veneração de uma imagem de pedra de Nossa Senhora da Conceição que foi encontrada nas ruínas do Paço que os Condes de Cantanhede tiveram em Atei; séc. 19 - época provável da construção da capela-mor e capelas laterais; 1997 - são feitas diversas obras profundas no interior, de modo a restabelecer o pureza românica original, nomeadamente com a remoção do coro-alto e de dois retábulos neoclássicos que se localizavam na nave, junto às capelas laterais..

Materiais

Paredes em granito, altares em madeira, cobertura de madeira telhada, pavimento em soalho de madeira, portas de madeira, janelas gradeadas e envidraçadas, talha pintada e dourada.