Pavilhão da Exposição Agrícola de Lisboa

Portugal, Lisboa, Lisboa, Alcântara

Arquitectura cultural, ecléctica. Pavilhão para exposições em arquitectura do ferro.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Pavilhão de exposições

Descrição

De planta composta formando uma semi-oval aberta a S., o edifício é constituído por volumes articulados de 3 corpos octogonais ligados entre si por alas que, desenvolvendo-se em linha, se adossam à face posterior daqueles. O pavilhão apresenta volumetria escalonada, destacando-se a cobertura diferenciada dos 3 corpos, efectuada por cúpulas gomadas de ferro, elevando-se a do torreão central sobre um tambor. As alas apresentam-se cobertas por telhados a 2 águas. A irregularidade do terreno é superada por um embasamento sobre o qual se implanta todo o edifício (protegido por guarda de ferro fundido ritmada por plintos de cantaria), ao qual se acede por lanços de escada em leque, conducentes a cada um dos torreões. A S., o alçado principal é caracterizado pela alternância da massa construída dos 3 torreões e das alas envidraçadas.

Calçada da Tapada da Ajuda

Incluído na classificação do conjunto intramuros da Tapada da Ajuda (v. IPA.00006105)

Urbano, destacado, isolado. O pavilhão implanta-se no interior da Tapada da Ajuda.

Cultural e recreativa: pavilhão de exposições

Cultural e recreativa: edifício multiusos

ARQUITECTO: Luís Caetano Pedro de Ávila (1884).

Cronologia

1852 - Realização da 1ª Exposição Agrícola de Lisboa, nas arcadas do Terreiro do Paço (v. PT031106190031); 1884 - inauguração na Tapada da Ajuda, com a presença do rei D. Luís I, do pavilhão para a 3ª Exposição Agrícola de Lisboa *2; o pavilhão foi efectuado conforme projecto do arquitecto Luís Caetano Pedro de Ávila (1840-1904); 1911 - os terrenos e os edifícios da Tapada passam a estar dependentes do Instituto Superior de Agronomia; no pavilhão é instalado o Museu Agrícola Nacional; 1998, Outubro - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN.

Estrutura autónoma

Alvenaria de tijolo, reboco pintado, cantaria de calcário, ferro fundido, zinco, vidro, estuque