Anta do Alcogulo II

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, São João Baptista

Anta com corredor e vestígios da mamoa.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Anta com câmara de 7 esteios sem cobertura; corredor para E. de que restam 3 esteios na fiada N., 2 na fiada S. e um elemento de cobertura sobre os dois primeiros; vestígios evidentes da mamoa.

Acessos

Sair de Castelo de Vide pela EN 246 em direcção a Alpalhão. Cortar à esquerda para a Zona Industrial. Após a estação de caminho de ferro, tomar a direcção Alagoa. Parar a cerca de 175 m do pontão do caminho de ferro (Ramal de Cáceres). O monumento situa-se no terreno do lado direito da estrada, a cerca de 625 m para NO. da Anta 2 do Alcogulo, junto à linha de caminho de ferro e de um poste de electricidade, e relativamente perto de um grande sobreiro. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,418461; long.: -7,496826 (à freguesia)

Enquadramento

Rural, isolado, terreno de pastagens com carvalhos e sobreiros, na margem esquerda da Ribeira de Nisa, junto à linha de caminho de ferro.

Funerária: anta

Época megalítica

Época megalítica - construção; 1996, 07 outubro - Despacho de classificação.

Dados Técnicos

Estrutura de lajes parcialmente enterradas e encostadas de topo. Cobertura parcial do corredor constituída por laje de pedra apoiada nos esteios.

Granito.