Igreja Paroquial de Constantim / Igreja de Nossa Senhora da Assunção

Portugal, Bragança, Miranda do Douro, União das freguesias de Constantim e Cicouro

Igreja paroquial de construção medieval e remodelada posteriormente, resultando na planimetria de duas naves, separadas por dois arcos, e capela-mor. Possui fachada principal em cantaria aparente, de perfil escalonado, terminada em dupla sineira e rasgada por portal em arco de volta perfeita, de aduelas largas e biselado, sobre impostas. Fachada lateral direita com porta travessa, também em arco. No interior possui retábulos de talha setecentistas.

Descrição

Igreja de planta retangular composta por duas naves e capela-mor, tendo ainda adossada sacristia também rectangular, a N. e átrio coberto a S. Volumes articulados com coberturas em telhados de duas águas na igreja e de três na sacristia. Fachada principal em cantaria aparente e terminada em dupla sineira, em arco de volta perfeita e remate em empena, coroada por cruz latina de seção quadrada, assente em dado liso. É rasgada por portal em arco de volta perfeita, de aduelas largas com chanfro, assente em impostas lisas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, Porta lateral S. da nave de arco de volta perfeita enquadrada por átrio rectangular saliente, fechado lateralmente, coberto por telhado de uma água, apoiado em duas colunas toscanas que ladeiam a entrada. INTERIOR iluminado por três janelas retangulares, duas na nave e outra na capela-mor, apresentando-se como um espaço composto resultante da justaposição de um corpo lateral que forma uma segunda nave ligada por um amplo arco diafragma. Aos pés da nave desenvolve-se um coro-alto de madeira, com acesso por escada de madeira sobre degraus de granito, adossada à parede S. da nave. A partir do coro-alto, desenvolve-se a escada de madeira de acesso ao campanário. Aos pés da segunda nave, um espaço fechado com acesso por porta de verga recta, abriga a pia baptismal de granito. Do lado oposto, um retábulo de talha dourada com um grande painel das almas do Purgatório, inserido num arco de volta perfeita assente em pilastras, exibindo a data de 1751 em cartela saliente do fecho. Ao lado, uma porta de verga recta conduz à Sacristia. Sob o arco de ligação das naves, um púlpito de granito de planta quadrada e parapeitos decorados com suásticas e motivos florais. A capela-mor, ligada à nave principal por amplo arco triunfal, levemente abatido, assente em impostas salientes, descarregando em dois contrafortes abre-se, do lado do Evangelho, para a nave lateral por amplo arco abatido, assente sobre impostas molduradas. Três degraus moldurados conduzem ao supedâneo, tendo um retábulo de talha dourada com nicho e quatro painéis laterais entre colunas e entablamento, com mísula central suportando imagens escultóricas.

Acessos

A partir de Miranda do Douro, EM em direcção a Ifanes e Constantim, situando-se a igreja paroquial junto à estrada, na extremidade N. da povoação

Enquadramento

Rural. Isolada, na extremidade da aldeia, entre a EM e o caminho velho, com adro murado de grande perímetro integrando o espaço do cemitério e um cruzeiro situado junto da entrada lateral.

Descrição Complementar

Os cunhais posteriores apresentam cantaria aparente, tendo o da nave um contraforte de base mais larga e topo em plano inclinado.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

Época medieval (conjectural) / Séc. 16 / 17

Cronologia

Época medieval - provável de construção da igreja; sécs. 16 - 17 - remodelação e ampliação do templo; 1751 - abertura do arcossólio que alberga o painel das Almas do Purgatório; 1755, 01 novembro - não padece ruína no terramoto; 1757 - data inscrita no retábulo das Almas; 1758 - segundo o vigário José Morais Pimentel nas Memórias Paroquiais, a freguesia pertence ao bispado e comarca de Miranda do Douro, é do termo da mesma cidade, e do padroado real, tendo o rei feito mercê da comenda, que à data possui o monteiro-mor; tem 60 vizinhos e 200 pessoas; a paróquia fica no meio do lugar e a igreja, com orago de Nossa Senhora da Assunção, é de uma só nave e tem dois altares: um de Nossa Senhora do Rosário e outro de Santo António; tem uma irmandade de Nossa Senhora da Luz, cujo altar privilegiado é o do orago, onde, falecendo algum irmão, se lhe faz um ofício de nove clérigos; o pároco é vigário por concurso e apresentação do bispo da diocese, e tem de côngrua 21$000.

sistema estrutural de paredes portantes.

Materiais

Estrutura e pavimento de granito; coro-alto, retábulos e coberturas interiores de madeira; cobertura exterior de telha cerâmica de meia-cana; tirantes de ferro.