Capela de São Bento

Portugal, Viana do Castelo, Caminha, Seixas

Arquitectura religiosa, neoclássica. Capela neoclássica, de planta longitudinal composta, com lambril de azulejos interior e retábulos de talha dourada neoclássica.

Descrição

Planta longitudinal composta pelos cinco volumes, desiguais e articulados horizontalmente da nave e capela-mor rectangulares, torre sineira quadrangular, sacristia rectangular, de dois pisos e pequeno nicho também rectangular adossados a N.. volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas na igreja e nicho, por três na sacristia e coruchéu na torre sineira. Fachadas com embasamento de cantaria, pilastras nos cunhais, sobrepujadas por fogaréus, e cruzes nas empenas, sendo percorridas por cornijas molduradas. A frontaria, voltada a O., tem um portal axial com acesso por dois degraus, estando ladeado por dois painéis azulejares com episódios da vida de São Bento. O portal, alto, de vão rectangular com verga curva, está rematado por frontão ondulado interrompido com aleta em voluta, que abriga uma cartela inscrita com a data 1870, sendo sobrepujado por janelão. O remate da fachada é em frontão ondulado interrompido, enquadrando cartela com os símbolos de São Bento, em cima do qual assenta uma cruz latina, alta. Na fachada N., a torre sineira adossa-se junto à frontaria, e a sacristia na zona da cabeceira, apresentando um portal, simples de vão rectangular. Junto à parede da fachada N. encontra-se um pequeno nicho. A fachada S. apresenta unicamente três janelas, altas, de vão rectangular com verga curva. No interior os paramentos da nave apresentam lambril de azulejo, sendo rebocados na restante área. Sobre a entrada principal, coro-alto com balaustrada de madeira e acesso pela torre sineira. No lado da Epístola um púlpito, com base pétrea moldurada e varandim em madeira, pintado e dourado, sendo o acesso a este resguardado por balaustrada. Arco triunfal de volta perfeita, guarnecido por sanefa, assente em pilastras toscanas, ladeado por dois altares de talha pintada e dourada, postos de ângulo, dedicados a Nossa Senhora da Conceição, do lado do Evangelho, e Cristo Crucificado, no lado da Epístola. Tecto em abóbada de berço, estucada com painéis retratando imagens da vida de São Bento. Na capela-mor, delimitada por balaustrada, retábulo-mor em talha pintada e dourada, com acesso através de dois degraus. Tecto semelhante ao da nave.

Largo de São Bento, EN 13 ao km 94; Gauss: M-143.1, P-547.6; Fl. 14

Enquadramento

Urbano, isolado, implantação harmónica. Integrado no tecido urbano, num largo que constitui o seu adro, delimitado no seu eixo maior pela EN 13. No espaço fronteiro ergue-se cruzeiro.

Descrição Complementar

A torre sineira tem três pisos, com cunhais em pilastras toscanas, apresentando no andar superior uma sineira de quatro janelas, coruchéu envolto por balaustrada, com fogaréus nos remates dos cunhais. O interior da igreja é iluminado pelo janelão implantado sobre o pórtico principal e por dois pares de janelas, altas, confrontantes, nas paredes da nave e por uma de idêntico formato implantada na parede S. da capela-mor. Cruzeiro com soco de quatro degraus hexagonais sobre o qual assenta um pedestal paralelepipédico, composto por plinto, dado moldurado, monolítico, decorado com motivos vegetalistas, e cornija igualmente moldurada. O fuste, monolítico, colocado sobre uma base, é salomónico, com motivos vegetalistas nas cavas, estando encimado por um capitel coríntio, sobre o qual assenta uma cruz latina de secção quadrangular, com remates flordelizantes. A cruz apresenta na face frontal a representação escultórica de Cristo na Cruz, de pés sobrepostos, sobrepujada por uma pequena cartela, e na face oposta a imagem de São Bento.

1870 - construção da capela a expensas do benemérito José Malheiro.

Materiais

Estrutura em granito, altares em madeira, balaustradas em madeira, cobertura interior estucada e exterior em madeira telhada, pavimentos em madeira e em mosaico, portas de madeira, paramentos rebocados e com azulejos, janelas gradeadas e envidraçadas.