Bairro de Casas para Famílias Pobres em Alijó

Portugal, Vila Real, Alijó, Alijó

Conjunto arquitetónico residencial unifamiliar. Habitação económica de promoção pública estatal (DGSU) e municpal. Conjunto de Casas para Famílias Pobres de pequena dimensão, composto por casas geminadas térreas com logradouro no tardoz, formando quarteirões.

Registo

Conjunto arquitetónico   Edifício  Residencial unifamiliar  Habitação económica  Promoção pública estatal (DGSU) e municipal  Casas para famílias pobres

Rua da Portela

Periurbano, isolado, situado a NE. do núcleo.

Cronologia

1945, 06 abril - publicação do Decreto-Lei n.º 34486, que estabelece o regime de construção de alojamento destinado a famílias pobres; promovendo o Governo, "num prazo de cinco anos, por intermédio dos corpos Administrativos e das Misericórdias, a construção de 5000 casas (...) nos centros populacionais e ilhas adjacentes (art.º 1.º), (...) construídas em harmonia com os projectos submetidos à aprovação do MOPC, por intermédio da DGSU" (alínea 2. do art.º 1.º); na atribuição das casas, é dada preferência às famílias pobres desalojadas na sequência de demolições relacionadas com os trabalhos de urbanização ou outros de interesse público (alínea 2. do art.º 3.º); 1949 - é referido, na Exposição "Quinze Anos de Obras Públicas, 1932-1947", que se encontram em construção ou autorizadas 24 casas para famílias pobres em Alijó; 1950 - inauguração do bairro, composto por 32 casas.