Igreja Paroquial de Santa Ovaia / Igreja de Nossa Senhora da Expectação

Portugal, Coimbra, Oliveira do Hospital, União das freguesias de Santa Ovaia e Vila Pouca da Beira

Arquitetura religiosa, de origem barroca, alterada no séc. 19. Igreja de planta retangular, com frontaria repartida em três corpos verticais, escalonados, separados por pilastras. É rasgada no corpo central por porta e janela do coro alto, em arco abatido, ligadas por moldura de granito, recortada e cornijas destacadas. Interior com nave coberta por apainelados retangulares, em oito séries de cinco painéis retratando cenas da vida de Cristo e da Virgem. O teto da capela-mor é curvo, com pintura ao centro.

Rua da Igreja

Enquadramento

Urbano, isolado, ergue-se a E. do centro da freguesia, no designado Arrabalde, em pequeno adro circundado por casas de habitação.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Sem efetação

Séc. 18 - Construção; séc. 19 - reconstrução.

Materiais

Estrutura de pedra rebocada e pintada de branco; cunhais, pilastras, embasamento, molduras dos vãos, frisos, cornijas, pináculos, cruzes e degraus, em cantaria de granito aparente; portas de madeira; janelas engradadas; coberturas de telha.