Conjunto de Casas para Pescadores da Berlenga / Bairro Comandante Andrade e Silva

Portugal, Leiria, Peniche, Peniche

Conjunto arquitetónico residencial unifamiliar. Habitação económica de promoção pública estatal (JCCP). Conjunto de Casas para Pescadores de pequena dimensão, composto por casas em banda unifamiliares térreas. É o único conjunto habitacional da ilha.

Registo

Conjunto arquitetónico   Edifício  Residencial unifamiliar  Habitação económica  Promoção pública estatal (JCCP)  Casas para pescadores

Descrição

Conjunto habitacional composto por 16 casas unifamiliares térreas, dispostas em duas banda paralelas, construído para albergar a comunidade piscatória existente na ilha da Berlenga.

Ilha da Berlenga

Incluído no Sítio do Arquipélago da Berlenga (Rede Natura 2000)

Enquadramento

Marítimo, situado em encosta. Conjunto localizado no quadrante E. da ilha, junto ao ancoradouro, e próximo da Gruta do Espanhol, na encosta virada para o Carreiro do Mosteiro. A O. localiza-se o Farol da Berlenga (v. IPA.00016895) e a SO. encontra-se o Forte de São João Baptista (v. IPA.00004062).

O bairro foi construído no local onde terá existido um mosteiro quinhentista de ordem jerónima.

Cronologia

1937, 11 março - a Lei n.º 1953, autoriza a criação "em todos os centros de pesca, de organismos de cooperação social, com personalidade jurídica, denominados Casas dos Pescadores", cuja esfera de atuação é limitada à área da respetiva capitania ou delegação marítima (Base I); o mesmo diploma cria a Junta Central das Casas dos Pescadores (JCCP), "que exercerá a sua atividade em colaboração com a Secção de Previdência Social do Instituto Nacional do Trabalho e Previdência", com a competência de "orientar e coordenar a ação das Casas de Pescadores" e "de administrar o seu fundo comum" (Base II); 1945 - 1946 - construção de 16 casas abrigo para pescadores de lagosta na Berlenga; 1950, 4 fevereiro - o Decreto-Lei n.º 37750 confere à JCCP novas competências nomeadamente "construir, por si ou em comparticipação com o Estado, habitações destinadas aos sócios efetivos das Casas dos Pescadores (...), concedidas a título precário"; 1951 - criação do Serviço Técnico da JCCP (Serviço de Bairros e Construções), que passa a executar os projetos e fiscalizar as obras; 1953, 31 dezembro - segundo o relatório anual da JCCP, existiam à data 27 bairros para pescadores, com 1512 casas e 7125 habitantes; 1974, 31 dezembro - com a publicação da Portaria n.º 866/74, a JCCP assume a competência e as funções de uma caixa sindical de previdência; 1976, 20 janeiro - pelo Decreto-Lei 49/76, a JCCP passa a denominar-se Caixa de Previdência e Abono de Família dos Profissionais de Pesca, passando as Casas dos Pescadores a delegações administrativas dessa mesma Caixa.