Casa do Corregedor

Portugal, Bragança, Bragança, União das freguesias de Sé, Santa Maria e Meixedo

Arquitectura político-administrativa, do séc. 20. Casa do corregedor de planta rectangular irregular, integrando alpendre demarcado e com plano inclinado na fachada principal e corpo mais baixo na posterior, estes em cantaria aparente e contrariando a evolução geral das fachadas em dois pisos, percorridas por embasamento e rematadas em cornija, sendo rasgadas por vãos rectilíneos, as janelas com peitoril saliente e os outros vãos com gradeamentos decorados.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa de função

Descrição

Planta rectangular irregular, integrando alpendre volumetricamente distinto na frontaria e corpo quadrangular no ângulo posterior, mais baixo. Volumes articulados com coberturas escalonadas em telhados de quatro águas no corpo principal, de uma no alpendre frontal e de duas no corpo posterior, rematadas em beirada simples, integrando duas chaminés, uma de grandes dimensões sobre o corpo posterior. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, evoluindo em dois pisos, excepto no alpendre e no corpo posterior, que tem apenas um piso, os quais são em cantaria, com as juntas tomadas e pintadas de branco; as fachadas são percorridas por embasamento em cantaria irregular, igualmente com as juntas tomadas e pintadas de branco, terminadas em cornija e rasgadas por janelas rectilíneas apenas com peitoril de cantaria, conservando as do piso térreo portadas de madeira pintadas de verde, ornadas por coração vazado. Fachada principal virada a NE., de dois panos, o esquerdo correspondente ao alpendre, com ângulo exterior em esbarro, terminado em meia empena, rasgado por amplo arco de volta perfeita sobre os pés direitos, e o direito rasgado no piso térreo por uma janela e uma fresta, protegida por grade formando quadrícula com setas, encimados no segundo piso por janela de peitoril e lanterna, respectivamente. Sob o alpendre abre-se frontalmente vão mais largo que a fresta, com grade igual, e, lateralmente, porta de verga recta moldurada. Fachada lateral esquerda rasgada, em cada um dos pisos, por duas já janelas de peitoril; no corpo de cantaria abre-se janela jacente com grade ornada de volutas e cruzes na zona de encontro da esquadria. Fachada lateral direita rasgada ao centro por tercerias de disposição longilínea, ladeado por duas janelas no piso térreo. Fachada posterior rasgada por janela de peitoril e uma jacente no segundo piso, a última com grade igualmente com volutas e cruzes na zona de encontro da esquadria, e, no corpo mais baixo, janela de peitoril com portadas de madeira.

Avenida João da Cruz

Enquadramento

Urbano, isolado, na avenida da estação, inserido em lote com quintal, adaptado ao declive e vedado por muro de alvenaria rebocado e pintado de branco, percorrido por embasamento de cantaria irregular, com as juntas tomadas e pintadas de branco e capeado. Junto à fachada posterior foi construído a toda a profundidade do quintal garagem de planta rectangular. Não muito longe, ergue-se a N. o edifício da Estação Ferroviária de Bragança (v. PT010402450275).

Residencial: casa do corregedor

Política e administrativa: política e administração central

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Rodrigues Lima (atribuído). EMPREITEIRO: Armando Cristóvão (1972, 1974); Faria, Rodrigues & C.ª, Lda (1966).

Cronologia

1952 - conclusão da construção da casa do corregedor pela Câmara Municipal, possivelmente com projecto do arquitecto Raul Rodrigues Lima, já que este foi o autor do Tribunal da Comarca, do Trabalho e da Casa dos Magistrados construídos na cidade na mesma data; existiu um primeiro projecto para a construção de duas moradias no novo arruamento de acesso à futura praça Professor Cavaleiro de Ferreira; as casas seriam iguais, cada uma delas com três pavimentos: cave, piso térreo e 2º. piso; internamente deveriam dividir-se em três zonas: a de serviço, a da família e a recepção; a de serviço, limitada quase exclusiva às criadas, compreendia, no piso térreo a copa e a cozinha com a sua lareira regional, e na cave o quarto de criadas com retretes privativas, a casa dos engomados e arrecadações para géneros alimentícios e combustíveis; a zona da família, a principal da casa, teria no piso térreo a sala de jantar, sala de estar, hall e escada de acesso ao andar superior, onde ficariam todos os quartos e a casa de banho; a zona de recepção abrangia apenas no piso térreo o vestíbulo e o escritório; este projecto foi abandonado, construindo-se apenas uma casa de um só piso; 1963 - a casa do corregedor estava desocupada; 1967, Janeiro - Joaquim Lúcio Faria Teixeira, o Delegado do Procurador da República que habitava a casa, informa que, devido à bóia de água do depósito instalado entre o telhado e a placa de cimento não vedar convenientemente, estava permanentemente a deitar água para o telhado; as paredes brotavam água com tal abundância que o soalho de tacos da casa humedeceu e levantou em alguns compartimentos; 1974 - Ministério da Justiça concede 30.000$00 para a construção de uma garagem num anexo da casa, adjudicando a Câmara Municipal a sua construção ao empreiteiro Armando Cristóvão; desde o início da edificação que houve infiltrações de água, designadamente do lado confinante com o caminho-de-ferro.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada ou em cantaria de granito aparente; placa de betão; embasamento, peitoris e cornijas em cantaria de granito; caixilharia e portas de madeira; vidros simples; grades em ferro; cobertura de telha.