Casa do Povo do Pinhão

Portugal, Vila Real, Alijó, Pinhão

Edifício e estrutura  Edifício  Assistencial  Casa do povo

Planta rectangular irregular.

Urbano, adossado, formando frente de rua, nas imediações da confluência do Rio Pinhão com o Douro.

Assistencial: casa do povo

Cronologia

1934, 20 Abril - alvará criando a Casa do Povo do Pinhão, "organismo de cooperação social e elemento primário da organização corporativa do trabalho rural dotado de personalidade jurídica"; 1962 - até esta data esteve instalada numa casa antiga do lugar da Praia; construção de um novo edifício em terreno pertencente à Junta de Freguesia e anteriormente cedido por D. Arcelina Valente da Fonseca, viscondessa da Taboeira, com vista a ali instalar as duas instituições; 1990, década - instalação no edifício da Comissão de Melhoramentos do Pinhão, constituída em 1983, e a ArteDouro - Cooperativa de Artesanato do Douro, C.R.L.; 1995, 29 Abril -abertura ao público do edifício; 1942 - criação de local de atendimento médico, a tempo inteiro, nas instalações da Casa do Povo.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; embasamento, cornija, molduras dos vãos e outros elementos em cantaria de granito; cobertura de telha.