Escola Primária do Loreto / Escola Municipal de Dança de Bragança

Portugal, Bragança, Bragança, União das freguesias de Sé, Santa Maria e Meixedo

Arquitectura educativa, do século 20. Escola primária do projecto-tipo Trás-os-Montes, de Rogério de Azevedo, de quatro salas, rectangulares dispostas em L e desenvolvidas em dois pisos, com vestíbulo no ângulo, tendo o cunhal em chanfro com chaminé saliente e sobrelevada, assente em mísulas. O vestíbulo térreo é rasgado por portal em arco de volta perfeita, de moldura convexa em xisto, com chave saliente, o do 2º piso por janela de sacada também em arco, e as salas de aula por três amplos vãos, interligados por parapeito. Na fachada posterior desenvolve-se o recreio coberto, de um só piso, cobrindo os sanitários. No interior tem vestíbulo com comunicação para o recreio e para as salas de aula, que têm arranjo frontal, iluminação dominante unilateral da esquerda, impossibilidade de visualizar o exterior em posição sentada, e sistema de aquecimento disposto no ângulo interno.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Escola primária  Tipo projetos regionalizados

Descrição

Planta rectangular irregular, composta por corpo frontal correspondendo às salas de aula e vestíbulo, corpo lateral com salas de aula, formando L, com ambas as alas de dois pisos, desenvolvendo-se na fachada posterior recreio coberto fechado, com um só piso. Volumes articulados, de desenvolvimento horizontal, com coberturas escalonadas em telhados de quatro águas nas salas de aula e de uma no recreio coberto, terminadas em beirada simples. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento de cantaria, rasgado por frestas de arejamento, e terminadas em cornija de betão. Fachada principal virada a S., desenvolvida, assimetricamente, em dois panos, o lateral esquerdo rasgado, em cada um dos pisos, por três amplos vãos rectangulares, de igual dimensão, interligados por peitoril, com os membos sensivelmente recuados e pintados de branco, e com caixilharia de alumínio verde. No pano direito abre-se descentrado portal em arco de volta perfeita, de moldura convexa e chave bastante saliente em xisto, encimado por janela de sacada em arco de volta perfeita, sem moldura mas de perfil côncavo, com bacia em cantaria e guarda em ferro; entre esta janela e os vãos da sala de aula surge o mastro da bandeira, em ferro, apoiado em mísula de cantaria. No cunhal SE., que forma ligeiro chanfro, surge chaminé saliente e sobrelevada, que arranca ao nível do peitoril das janelas do primeiro piso, e assenta sobre cornija e quatro mísulas de alvenaria. Fachada lateral esquerda cega, tendo o corpo das salas de aula marcado por chaminé igual à anterior. Fachada lateral direita rasgada, em cada um dos pisos, por três amplos vãos das salas de aula, iguais aos da fachada principal. Fachada posterior com recreio coberto fechado. INTERIOR com paredes rebocadas e pintadas, com duas salas de aula dispostas em L em cada um dos pisos, as do primeiro acedidas pelo vestíbulo, seccionado por arco em volta perfeita; na segunda secção desenvolve-se escada de ligação ao segundo piso, onde existem duas outras salas de aula.

Rampa da Senhora dos Aflitos, Rua Alexandre Herculano

Enquadramento

Urbano, isolado, integrado no bairro do Loreto, numa plataforma artificial bastante alteada relativamente às duas vias que a circundam e onde forma gaveto. A plataforma cria recreio descoberto, vedado por muro capeado a cantaria e encimado por plintos sustentando vigas horizontais, pontuado de várias árvores de grande porte e com acesso frontal por portão de ferro. O portal é acedido por dois degraus ladeados por vaseiras paralelepipédicas. O muro de sustentação da plataforma e que contorna a estrada, constituindo o antigo passeio dos estudantes, possui faixa central com painéis de azulejos monocromos azuis sobre fundo branco, inseridos noutros beges, com várias representações da cidade; no ângulo tem painel inscrito com CIDADE DE BRAGANÇA.

Descrição Complementar

No cunhal esquerdo da fachada principal, surge inscrição gravada na caixa murária ladeando os vãos das janelas do primeiro piso: PATRIMÓNIO DO ESTADO

Educativa: escola primária

Educativa: escola de ensino especial

ARQUITECTO: Rogério de Azevedo, autor do projecto-tipo.

Cronologia

1898, 25 Junho - Nascimento de Rogério dos Santos Azevedo; 1922 - Rogério dos Santos Azevedo concluiu na Escola de Belas Artes do Porto o Curso de Arquitectura Civil; 1929, 30 Maio - pelo Decreto nº 1679 é criada no Ministério do Comércio e Comunicações a Direcção Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais que será responsável pela edificação de escolas primárias; 1930, década - o Ministro Eng. Duarte Pacheco encomenda ao arquitecto Rogério dos Santos Azevedo os projectos regionalizados para edifícios-tipo de escolas primárias a construir nos distritos Centro e Norte de Portugal; 1933, Agosto - o arquitecto Rogério dos Santos Azevedo é contratado para trabalhar na DGEMN; 1935 - apresentados superiormente os projectos-tipo de escolas primárias a construir; 1939, final - construção da Escola do Loreto, juntamente com as de São Sebastião, da Estacada e da Estação; posteriormente fechou-se o recreio coberto; 1983, Setembro - falecimento no Porto do arquitecto Rogério dos Santos Azevedo; 2010 - aprovação do projecto para construção da Escola de Dança, com custo orçado em 229.847,50 mais IVA, inserido no Plano de Obras de Requalificação da escola; 2012, 28 junho - inauguração da Escola Municipal de Dança de Bragança com a presença do Secretário de Estado da Cultura, Dr. Francisco José Viegas.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; placa de betão; moldura do portal em xisto; embasamento, bacia da janela de sacada e mísula em cantaria de granito; portas e caixilharia de alumínio; vidros simples; mastro da bandeira em ferro; cobertura em telha.