Escola Primária da Estação / Escola básica do 1.º Ciclo n.º 5 de Bragança

Portugal, Bragança, Bragança, União das freguesias de Sé, Santa Maria e Meixedo

Arquitectura educativa, do século 20. Escola primária do projecto-tipo Trás-os-Montes, de Rogério de Azevedo, de quatro salas, rectangulares dispostas em L e desenvolvidas em dois pisos, com vestíbulo no ângulo, tendo o cunhal em chanfro com chaminé saliente e sobrelevada, assente em mísulas. O vestíbulo térreo é rasgado por portal em arco de volta perfeita, de moldura convexa em cantaria, com chave saliente, o do 2º piso por janela de sacada também em arco, e as salas de aula por três amplos vãos, interligados por parapeito. Na fachada posterior desenvolve-se o recreio coberto, de um só piso, cobrindo os sanitários actualmente ampliado. No interior tem vestíbulo com comunicação para o recreio e para as salas de aula, que têm arranjo frontal, iluminação dominante unilateral da esquerda, impossibilidade de visualizar o exterior em posição sentada, e sistema de aquecimento disposto no ângulo interno.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Escola primária  Tipo projetos regionalizados

Descrição

Planta rectangular irregular, composta por corpo frontal correspondendo à sala de aula e vestíbulo, corpo lateral esquerdo com sala de aula, formando L, tendo ambas as alas dois pisos, desenvolvendo-se na fachada posterior recreio coberto rectangular irregular, fechado, de um só piso, ampliado por corpo central avançado. Volumes articulados, de desenvolvimento horizontal, com coberturas escalonadas em telhados de quatro águas nas salas de aula e de três e uma nos corpos posteriores, terminadas em beirada simples. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento de cantaria, rasgado por frestas de arejamento, e terminadas em cornija de betão. Fachada principal virada a E., desenvolvida, assimetricamente, em dois panos; no pano esquerdo abre-se descentrado portal em arco de volta perfeita, de moldura convexa e chave bastante saliente em cantaria de granito, encimado por janela de sacada em arco de volta perfeita, de moldura em perfil côncavo, com bacia em cantaria e guarda em ferro. Ladeia a janela, à direita, o mastro da bandeira, em ferro, apoiado em mísula de cantaria. O pano direito é rasgado, em cada um dos pisos, por três amplos vãos rectangulares, de igual dimensão, interligados por peitoril de cantaria, com os membos sensivelmente recuados também em cantaria, e com caixilharia de alumínio verde. No cunhal S., que forma ligeiro chanfro, surge chaminé saliente e sobrelevada, que arranca ao nível do peitoril das janelas do primeiro piso, e assenta sobre cornija e quatro mísulas de alvenaria. Fachada lateral esquerda rasgada, em cada um dos pisos, por três amplos vãos das salas de aula, iguais aos da fachada principal; o corpo do antigo recreio coberto, encontra-se actualmente fechado, ritmado por quatro pilares revestidos a placas de granito, rasgando-se nos panos intermédios três amplas janelas rectilíneas sem moldura e gradeadas. Fachada lateral direita cega tendo o corpo das salas de aula marcado por chaminé igual à anterior; nesta fachada o corpo do recreio coberto é rasgado por cinco vãos rectilíneos gradeados. Fachada posterior com pano mais recuado rasgado por vão longilíneo geminado; o recreio coberto é interrompido sensivelmente a meio por corpo avançado e alteado, com cobertura assente num pilar disposto no ângulo, criando átrio, com larga porta de verga recta comunicando com o interior, parede lateral revestida a placas de granito e pavimento cerâmico; o átrio é ladeado, à direita, por duas amplas janelas rectilíneas gradeadas, sendo o resto do corpo cego. INTERIOR com paredes rebocadas e pintadas de branco, com duas salas de aula dispostas em L em cada um dos pisos, as do primeiro acedidas pelo vestíbulo, seccionado por arco em volta perfeita; na segunda secção desenvolve-se escada de ligação ao segundo piso, onde existem duas outras salas de aula. Na zona do antigo recreio coberto, localizam-se os sanitários.

Rua da Estação, Rua Alípio Albano Abreu

Enquadramento

Urbano, isolado, integrado no bairro da Estação, disposto de ângulo numa plataforma rebaixada relativamente a duas vias que a circundam. A plataforma cria recreio descoberto, com pavimento em gravilha, vedado por muro, rebocado e pintado de branco, capeado a cantaria e encimado por pilares sustentando vigas, tendo acesso frontal e na zona posterior, por portão de ferro. O portal é acedido por dois degraus ladeados por vaseiras muito baixas. Na zona frontal possui vário mobiliário infantil e em frente da fachada lateral S. ergue-se árvore de grande porte. Nas imediações, ergue-se o edifício de passageiros da Estação ferroviária (v. PT010402450275) e o centro comercial Forum de Bragança.

Descrição Complementar

Na fachada principal surge lápide ladeando as janelas da sala de aula do piso térreo com a inscrição: PATRIMÓNIO DO MUNICÍPIO.

Educativa: escola primária

Educativa: escola básica

ARQUITECTO: Rogério de Azevedo, autor do projecto-tipo.

Cronologia

1898, 25 Junho - Nascimento de Rogério dos Santos Azevedo; 1922 - Rogério dos Santos Azevedo concluiu na Escola de Belas Artes do Porto o Curso de Arquitectura Civil; 1929, 30 Maio - pelo Decreto nº 1679 é criada no Ministério do Comércio e Comunicações a Direcção Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais que será responsável pela edificação de escolas primárias; 1930, década - o Ministro Eng. Duarte Pacheco encomenda ao arquitecto Rogério dos Santos Azevedo os projectos regionalizados para edifícios-tipo de escolas primárias a construir nos distritos Centro e Norte de Portugal; 1933, Agosto - o arquitecto Rogério dos Santos Azevedo é contratado para trabalhar na DGEMN; 1935 - apresentados superiormente os projectos-tipo de escolas primárias a construir; 1939, final - construção da Escola da Estação, juntamente com as de São Sebastião, da Estacada e do Loreto; posteriormente fechou-se o recreio coberto; 1983, Setembro - falecimento no Porto do arquitecto Rogério dos Santos Azevedo; séc. 20, 2ª metade - ampliação do antigo recreio coberto; 2009 - notícia referia que a Câmara Municipal de Bragança assinara protocolo com o Rotary Clube de Bragança para instalar a sua sede no edifício da Escola da Estação.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; placa de betão; molduras dos vãos, bacia da janela de sacada, peitoril, nembos, embasamento e mísula em cantaria de granito; portas e caixilharia de alumínio; vidros simples; guarda e grades em ferro; algerozes metálicos; pavimento cerâmico; mastro da bandeira em ferro; cobertura em telha.