Escola Primária de Seda

Portugal, Portalegre, Alter do Chão, Seda

Arquitectura educativa, do séc. 20. Escola do tipo regionalista, executada com base no tipo Alto Alentejo de duas salas de aula e piso térreo. Planta rectangular composta por átrio central e duas salas de aula. Alpendre adossado à fachada posterior e com um corpo saliente no lado esquerdo. Fachada principal simétrica ladeada por duas chaminés, rebocada e pintada de branco com remates a cor ocre composta por seis vãos rectilíneos de volta perfeita e com um vão central de acesso ao interior.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Escola primária

Descrição

Escola com planta rectangular, piso térreo e um alpendre na fachada posterior onde funciona o recreio coberto, com cobertura inclinada de várias águas em telha de barro tipo marselha e beirado à portuguesa. Fachada principal virada a E. rebocada e pintada de branco com remates de cor ocre e rasgada por vãos rectilíneos em arco de volta perfeita com molduras em cantaria de granito e caixilharia em madeira. É simétrica ladeada por duas chaminés e encontra-se elevada por três degraus de cantaria, que servem de acesso à porta principal de duas folhas em madeira e emoldurada pelo escudo da República. Fachada lateral esquerda virada a S. com empena cega e soco em cimento. Fachada lateral direita virada a N. também com soco em cimento. Fachada posterior virada a O. com um alpendre composto por 5 arcos de volta perfeita e nos remates laterais do alpendre existem contrafortes embebidos na fachada. INTERIOR não observado.

Acessos

A partir da EN369 (direcção Alter do Chão - Avis) à chegada a Seda tomar a Rua do Poço em direcção ao centro da povoação até encontrar um cruzamento, neste virar à direita e após alguns metros virar novamente, na primeira, à direita. WGS84:39º11'23.49''N., 7º47'13.27''O.

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado numa zona plana com acesso à via pública, com pavimento em asfaltada, através de um caminho pavimentado a calçada, já no interior da parcela. A parcela é de morfologia regular, quadrangular e apresenta-se desnivelada, em cota superior, relativamente à envolvente na zona do logradouro posterior, implantado a O.. O edifício encontra-se implantado mais próximo do limite E. da parcela.

Educativa: escola primária

PROJECTISTA: Raúl Lino (séc. 20).

Cronologia

1933, Dezembro - Guilherme Rebello de Andrade elabora a Memória de Ante-Projecto do Plano Geral de Tipos-Regionais de Escolas Primárias Oficiais a construir em série; 1933 - 1935 - executados Projectos-Tipo Regionalizados aplicados aos edifícios escolares pelos arquitectos Raúl Lino e Rogério de Azevedo; 1938, 20 Maio -Lei nº 1969, Base VIII, define que deverão existir edifícios e recreios independentes para cada sexo; 1939, 30 Novembro - Portaria nº 9389 estabelece a adopção de um regime de funcionamento dividido em dois turnos no caso da existência de um edifício único para ambos os sexos, passando estas escolas a denominar-se Escolas Duplas; 1941, Julho: no ponto 4 do Despacho do Plano dos Centenários, de Oliveira Salazar, estabelece-se que "o princípio legal da não coeducação dos sexos é fielmente seguido quanto às salas e sempre que possível quanto aos edifícios, mesmo nos meios rurais"; 6 Outubro: o Director-Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais (DGEMN), despacha uma Ordem de Serviço urgente com o objectivo de se iniciar a construção de 200 edifícios, recebendo pouco depois os Mapas de Distribuição dos Edifícios que fixavam o número de edifícios e salas de cada freguesia, não estando no mesmo ainda contemplado o distrito de Portalegre; Década de 1940, início - pretende-se lançar as primeiras escolas do Plano dos Centenários, verificando-se que não eram aplicáveis em todos os casos os Projectos Regionalizados de 1935, determinando-se a sua revisão; 1943, final - as Direcções de Edifícios da DGEMN levaram a cabo a revisão dos projectos, tendo a Direcção de Lisboa ficado encarregue da revisão dos projectos do Alto Alentejo; 1944, meados - ultimado o lançamento do "Programa de 1944 de construções escolares", "I Fase do Plano dos Centenários", cuja execução se atrasou devido à escassez de materiais provocada pela II Guerra Mundial; 1940-1950 - construção; 2003-2004 - era frequentada por apenas dois alunos, sendo encerrada no final desse ano lectivo.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito, rebocada e pintada; soco, modinaturas, remates em cantaria de granito; soco em cimento; caixilharias de madeira; cobertura em telha.