Emissor da Rádio Difusão Portuguesa da Covilhã

Portugal, Castelo Branco, Covilhã, Boidobra

Arquitectura de comunicações, do séc. 20. Posto transmissor radiofónico de planta rectangular simples, de volume único, com estrutura em betão e alvenaria de granito, com embasamento de granito e remate em friso de betão, rasgada por vãos rectilíneos. Junto, uma antena.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Posto transmissor  Posto emissor

Descrição

Planta rectangular simples, de volume único, com cobertura homogénea em telhado de quatro águas. Fachadas parcialmente rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento em alvenaria irregular, com friso superior, flanqueado por cunhais de cantaria e rematado por friso de betão. Fachada principal, virada a S., parcialmente revestida a cantaria de granito, de aparelho isódomo almofadado, rasgado por amplo portão de três folhas e bandeira metálicas pintadas de verde e com vidro martelado, ladeado por pequena fresta rectilínea, protegida por grades metálicas pintadas de verde. No lado direito, amplo muro curvilíneo, em alvenaria de granito aparente, não afeiçoada. Fachada lateral esquerda, virada a O., com janela de peitoril rectilínea, protegida por grades metálicas pintadas de verde. Fachada posterior rasgada por porta de verga recta e janela de peitoril, protegida por grades metálicas pintadas de verde. Possui uma alta antena e uma pequena parabólica.

EN230, junto aos semáforos de acesso ao Refúgio. WGS84: 40º14'46.39''N., 7º29'56.69''O.

Enquadramento

Rural, isolado, situado entre a EN e uma pequena EM, rodeado por campos de cultivo, protegido por rede metálica e postes de madeira.

Comunicações: posto transmissor

Séc. 20, meados - construção do edifício.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito e betão, rebocada e pintada; embasamento e muro em alvenaria de granito; caixilharias metálicas; vidro simples ou martelado; grades de metal; cobertura em telha.