Escola Preparatória da Covilhã / Escola Básica do 2.º Ciclo Pêro da Covilhã

Portugal, Castelo Branco, Covilhã, União das freguesias de Covilhã e Canhoso

Arquitectura educativa, do séc. 20. Escola secundária compondo um amplo terreno com três pavilhões de plantas irregulares e coberturas planas, rasgados por vãos amplos rectilíneos. Na fachada posterior, o ginásio, de planta rectangular e um campo de jogos.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola   Escola básica e secundária

Descrição

Conjunto edificado constituído por pavilhões, formando um amplo rectângulo, murado a alvenaria rebocada e pintada e encimado por grades metálicas. Frontais, apresenta três pavilhões, os dos extremos de maiores dimensões e constituídos por vários corpos articulados, com coberturas planas, com as fachadas pintadas de vermelho e azul, tendo os elementos estruturais pintados de branco; são rasgados por várias portas e janelas rectilíneas. Na zona posterior, um amplo pavilhão, com cobertura a duas águas, constitui o ginásio, junto ao qual se situa um campo de jogos.

Rua Dr. Manuel Castro Martins. WGS84: 40º16'26.75''N., 7º30'01.49''O.

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, situado na zona do vale, com vista privilegiada sobre a cidade e a Serra da Estrela, estando fronteira à Escola da Quinta das Palmeiras (v. PT020503200236), e tendo, no lado direito a Casa da Quinta das Palmeiras (v. PT020503200223).

Educativa: escola básica e secundária

Educativa: escola básica / Educativa: escola secundária

Cronologia

1968, 9 Setembro - criação das Escola Preparatória da Covilhã, a funcionar numa casa particular na Rua dos Combatentes; 1979 - transferência para o novo edifício; 1986 - 1987 - ano lectivo em que também leccionou o 7.º ano; 1997 - passou a Escola Básica 2/3; 1998 - Portaria a defini-la como Escola Básica 2 Pêro da Covilhã.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estruturas em alvenaria de tijolo e betão, rebocado e pintado; coberturas em betão; portas de madeira e vidro simples; grades do muro em ferro.