Escola Primária de Refúgio / Escola Básica do 1.º Ciclo de Refúgio

Portugal, Castelo Branco, Covilhã, União das freguesias de Covilhã e Canhoso

Arquitectura educativa, modernista. Escola do Novo Plano dos Centenários do tipo urbano, de quatro salas e para dois sexos. Edifício de planta rectangular com dois pisos e quatro salas de aula rectangulares, rasgadas por três amplos vãos, e acedidas lateralmente por portais com jambas convexas e bandeira rasgada por vãos rectilíneos, com instalações sanitárias na zona central da fachada posterior e alpendres. No interior, as salas de aula conservam o arranjo frontal, com iluminação dominante unilateral da esquerda e impossibilidade de visualizar o exterior em posição sentada, com quadro no topo.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola   Escola primária  Tipo novo plano dos Centenários

Descrição

Conjunto de escola básica e jardim infantil adossados, composto por dois corpos rectangulares simples. O CORPO da escola é de planta rectangular simples, composta pelos corpos das salas de aula e dos vestíbulos, a que se adossam, na facahda posterior, os alpendres e instalações sanitárias, com coberturas diferenciadas em telhados duas águas no primeiro e de uma no segundo corpo. Fachadas de dois pisos, rebocadas e pintadas de branco e remates em cornija de betão. Fachada principal virada a S., rasgada, no primeiro piso, por dois portais nos extremos, com jambas convexas e bandeira vazada por cinco vãos quadrangulares, protegida por porta de madeira de duas folhas almofadadas; possui, ainda, seis janelas, três por cada uma das salas de aula, com caixilhos de alumínio pintado de branco e assentes em friso comum de cantaria granítica. Aos vãos do piso inferior correspondem seis janelas semelhantes às descritas anteriormente e, sobre os portais, uma janela isolada que ilumina o patamar do segundo piso, também sobre friso de cantaria. No centro da fachada, surgem duas placas, uma com a inscrição "C.M.C / ESCOLA PRIMÁRIA / PLANO DE CONSTRUÇÕES" e "M.O.P. / D.G.C.E. / 1968". A fachada lateral esquerda encontra-se adossada ao jardim infantil, sendo, a oposto, em empena cega. No INTERIOR, os portais acedem aos vestíbulos, rebocados e pintados de branco, de onde saem as escadas de acesso ao piso superior, com corrimão de madeira, e onde se rasgam, na parede testeira, as portas de acesso aos alpendres. As salas de aula são em número de quatro. No lado esquerdo CORPO do jardim infantil de planta rectangular simples e cobertura a duas águas, com fachada principal virada a S., marcada por três amplas janelas rectilíneas, ladeado por alpendre sustentado por dois pilares de betão, para onde abrem três janelas e duas portas rectilíneas, protegidas por caixilharias de alumínio lacado. Fachada lateral esquerda em empena com três janelas rectilíneas, tendo a oposta adossada.

Rua Grupo Recreativo Refugiense. WGS84: 40º15'56.81''N., 7º30'27.27''O.

Enquadramento

Urbano, isolado, integrado na povoação, implantado em zona elevada, sustentada por muro de suporte de terrenos, rodeado por amplo terreiro, pavimentado a gravilha, protegido por gradeamento metálico pintado de verde, sobre pequeno murete em alvenaria de granito, rebocado e rasgado por amplo portão de acesso na zona frontal da fachada principal, que leva aos portais principais.

Educativa: escola primária

Educativa: escola básica

PROJECTISTA: Fernando Peres.

Cronologia

1878, 18 Fevereiro - pedido de criação de uma escola na freguesia; 1877, 30 Outubro - novo pedido ao Governo para criação de uma escola na povoação; 1879, 30 Novembro - fundação da escola como mista, que funcionou provisoriamente na casa de Ana de Jesus Landeiro Elvas, passando depois para a Capela do Espírito Santo; o primeiro professor foi José de Andrade e Sousa; 1901, 14 Abril - criação da escola feminina; 1903 - 1912 - a escola funcionou em várias casas particulares; 1930 - construção de um primeiro edifício escolar; 1956, Janeiro - resultante de um estudo do arquitecto Fernando Peres, são criados dois tipos de escolas, visando a uniformização dos imóveis, o tipo urbano e o rural; 1956 - estudo da electrificação dos imóveis; 1960 - início da construção de imóveis do tipo urbano; 1961 - privilegia-se a construção do tipo rural, só surgindo nas maiores comunidades, o tipo urbano; 1968 - construção do imóvel pela Câmara Municipal da Covilhã e pela DGEMN; década de 90 - construção do jardim infantil anexo.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Cantaria de granito nas jambas e bandeira; reboco; madeira no pavimento e equipamento das salas de aula; betão na cornija; tijolo cerâmico na zona de aquecimento; alumínios nos caixilhos e divisórias do antigo alpendre; telha nas coberturas exteriores; vidro simples nas janelas.