Igreja Paroquial de Pinheiro / Igreja de São Salvador

Portugal, Braga, Guimarães, Pinheiro

Igreja de construção medieval, conforme se denota pela fresta na fachada posterior e os cachorros das fachadas laterais da capela-mor e o vão em arco quebrado na fachada lateral S., mas que sofreu grandes reformas ao longo dos tempos, no séc. 17, época de que deverá datar o novo portal, as pilastras dos cunhais coroados por pináculos, o remate das fachadas em friso e cornija e o púlpito; e no séc. 18, altura da construção da sacristia, e da abertura de janelas na nave e capela-mor. É de planta poligonal, composta por nave e capela-mor mais baixa e estreita, com campanário ligeiramente recuado relativamente à fachada principal e dois corpos adossados à fachada lateral N.. Fachadas em cantaria aparente, terminadas em cornija e com cunhais coroados por pináculos. Fachada principal terminada em empena e rasgada por portal de verga recta, enquadrado por pilastras e encimado por cornija, sobrepujada por janelão gradeado. Fachada lateral S. rasgada por porta em arco quebrado e duas janela em verga recta. Fachada posterior terminada em empena e rasgada por fresta em capialço. No seu interior destacam-se as pinturas murais, do séc. 16, recentemente descobertas, com a representação de três figuras, entre elas, São Sebastião.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor rectangular, mais estreita, tendo adossado à fachada lateral N. escada de acesso ao campanário que surge ligeiramente recuado à frontaria, e um corpo que se prolonga ao longo da nave e outro mais pequeno na capela-mor. Volume homogéneo, com cobertura em telhado de duas águas na nave e capela-mor, e de três nos corpos adossados. Fachadas em cantaria aparente, de aparelho regular, com cunhais apilastrados, coroados por pináculos piramidais, e os ângulos das empenas rematados por cruzes latinas de cantaria, sobre acrotério. Fachada principal orientada, terminada em empena, com friso e cornija, e rasgada por portal de verga recta, com moldura, sobrepujado por cornija. Sob o portal rasga-se grande janelão rectilíneo com moldura, encimado por cornija, gradeado. Sensivelmente recuado à frontaria, surge campanário, acedido por escada adossada à fachada lateral N., de dois registos, separados por cornija, o primeiro é cego e no segundo rasgam-se duas sineiras em arco de volta perfeita, de diferente dimensão, albergando sinos; termina em cornija contracurvada, coroada por cruz sob acrotério e ladeada por pináculos. Fachadas laterais terminadas em friso e cornija, na fachada N. rasga-se uma fresta, e surge corpo adossado com porta de verga recta virada a O. e pequena janela rectangular disposta na horizontal, gradeada. A fachada lateral S. é rasgada, por fresta rectilínea, gradeada, porta em arco quebrado e uma janela rectangular também gradeada. Fachadas laterais da capela-mor terminadas em cornija suportada por cachorros lisos, na fachada N. adossa-se um pequeno corpo, com um pequena janela virada a N. e uma porta de verga recta virada a E., e na fachada S., abre-se janela em capialço, gradeada. Fachada posterior com capela-mor rasgada por fresta de arco de volta perfeita, em capialço, terminada em empena. INTERIOR com nave de paredes rebocadas e pintadas de branco com silhar de azulejos, pavimento de madeira e em lajes de granito, e tecto ligeiramente curvo de madeira. Coro-alto apoiado em mísulas de granito, com guarda em balaústres de madeira e acesso por escada disposta no lado da Epístola. No lado do Evangelho, inserido num arco de volta perfeita, sob supedâneo de granito, surge pia baptismal cilíndrica, sobre pé facetado e tampo de madeira. Do mesmo lado, numa posição elevada, surge nicho em arco de volta perfeita, e uma base de púlpito de bacia rectangular, sobre mísula, em cantaria; ainda do mesmo lado surge uma porta entaipada e o retábulo colateral. Do lado da Epístola, numa posição elevada surge nicho em arco de volta perfeita, porta de arco quebrado de acesso ao exterior e retábulo colateral. Arco triunfal de volta perfeita com moldura granítica.

Rua da Igreja

Enquadramento

Rural, isolado, no exterior da povoação, envolvido por campos de cultivo. Adaptado ao declive do terreno, implanta-se em pequeno adro que se apresenta pavimentado a cubos graníticos irregulares. Na proximidade, ergue-se um edifício incaracterístico do Corpo Naval de Escutas.

Descrição Complementar

Retábulos colaterais de estrutura semelhante, em talha policroma a marmoreados fingidos a vermelho, verde e elementos decorativos dourados, de planta recta e um eixo, definido por duas colunas de fuste liso, assentes em plintos paralelepipédicos, frontalmente ornados de elementos vegetalistas, e de capitéis coríntios; ao centro abre-se nicho, de perfil curvo, moldurado, com o interior pintado de azul com flores vermelhas e douradas; ático em espaldar, decorado com delta luminoso, terminado em cornija contracurvada, com motivos vegetalistas vazados.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

Cronologia

1258 - nas Inquirições, a igreja é referida como "Ecclesia Sancti Salvatoris de Pignario"; séc. 13 - construção da primitiva igreja; 1527 -a paróquia tinha 22 fogos; 1592 - cópia do Tombo da igreja; séc. 16 - feitura das pinturas murais; séc. 17 - reforma da portal; 1715 - já existia sacristia; 1767 - reforma do arco triunfal; 1809, 24 Março - roubo das alfaias litúrgicas por parte dos franceses; 2008 - as obras de requalificação da igreja tornaram visíveis as pinturas murais que se encontravam ocultas pelos retábulos colaterais, no arco triunfal.

Materiais

Estrutura em cantaria de granito aparente; pináculos, cruzes das empenas, bacia do púlpito, pia baptismal e outros elementos em cantaria de granito; portas em madeira pintada; retábulos de talha policroma e dourada; pavimento de madeira, lajes de granito; tectos e balaústres do coro-alto em madeira; gradeamento de ferro; sinos em cobre; cobertura de telha.