Escolas Primárias de Bragança / Escola Primária do Toural / Escola Básica do 1.º Ciclo n.º 6 de Bragança

Portugal, Bragança, Bragança, União das freguesias de Sé, Santa Maria e Meixedo

Arquitectura educativa, do séc. 20. Escola de ensino primário para os dois sexos, de quatro salas, com a fachada das salas de aula voltada a S., articuladas em volta de uma sala para os professores, colocada no centro do edifício. De um lado e do outro, as salas de aula, duas em cada um dos sectores, masculino e feminino, são acessíveis a partir de um corredor disposto a N. que, no centro do edifício, abre para dois pátios cobertos, a que se sucedem, articulados por um pilar troncopiramidal, dois pátios descobertos que comunicam com o recreio exterior através de portões metálicos de correr. É na transição entre os pátios cobertos e descobertos que se encontram, de um lado e do outro, as duas portas de acesso à sala dos professores. Os muros transversais em xisto que fecham os dois topos E. e O. e dividem as salas de aula dos sectores masculino e feminino introduzem uma modulação larga e compassada que se reflecte na organização das fachadas N. e S..

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola   Escola primária

Rua Dr. Adrião Amado, Bairro do Toural

Educativa: escola primária

Educativa: escola básica

ARQUITECTO: Alfredo Evangelista Viana de Lima (1960).

Cronologia

1960 - Elaboração do projeto das escolas pelo arquiteto Alfredo Evangelista Viana de Lima (1913-1991).