Solar dos Cunhas

Portugal, Viseu, Tabuaço, União das freguesias de Barcos e Santa Leocádia

Arquitectura residencial, maneirista e novecentista. Edifício de planta rectangular, tendo uma das fachadas prolongada por uma ala, construída no séc. 20, conformando um pátio fechado por muro, com acesso por portão de verga recta com pedra de armas. Evolui em dois pisos, tendo as fachadas principal e N. rematadas por cornija saliente; as fachadas são rasgadas por vãos rectilíneos, com molduras simples de cantaria. No interior, surgem duas alas com dependências intercomunicantes, com tectos de madeira e conservando as conversadeiras nas janelas.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Planta rectangular irregular, tendo na fachada lateral esquerda um prolongamento do corpo principal, criando um pátio interno, de volumes articulados e disposição horizontalista das massas, com coberturas em telhados diferenciados de duas e quatro águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento pintado de negro nos panos voltados à via pública, e de rosa nos panos que envolvem o pátio. Fachada principal voltada a S., de dois pisos e rematada em cornija, rasgada, no piso térreo, por porta de verga recta, antecedida por um degrau, ladeada à esquerda por janela de peitoril rectilínea com grade de ferro fundido e, à direita, por pequena fresta em capialço, com grade de ferro forjado. Piso superior rasgado por três janelas de peitoril e moldura simples, cada uma delas ladeada por duas mísulas. No lado direito, a fachada é prolongada por muro, até ao limite da propriedade, rematado por friso e cornija em dois terços do mesmo, rasgado por um largo vão correspondente ao portal de acesso ao pátio interior, e rematado por pedra de armas coroada por cruz emoldurada e ladeada por dois pináculos piramidais. Fachada lateral esquerda, virada a O., parcialmente adossada e cega. Fachada lateral direita, virada a E., formando ângulo e criando o pátio interno, tendo, na face O., escadarias de granito de oito degraus que se encosta ao muro do pátio, com guardas metálicas tubulares, e que acede a patamar, onde se rasga porta de verga recta e moldura de cantaria, protegido por alpendre plano, sustentado por coluna de betão. A face é, ainda, rasgada por duas portas de verga recta, no primeiro piso, janela de peitoril rectilínea no segundo, tendo, ainda porta elevada, protegida por alpendre de betão, com acesso por escadas de dois lanços, um de três degraus e o seguinte de quatro; estes também permitem o acesso a porta de verga recta rasgada na face S., com o mesmo perfil das anteriores. Esta face apresenta cunhais em cantaria e remata em empena, sendo rasgada por duas janelas de peitoril, uma em cada piso, a inferior resultando da obstrução parcial de uma antiga porta. A face O. do corpo anexo é cega. Fachada posterior parcialmente rebocada, composto por dois panos, sendo o pano da esquerda rematado em empena e mais elevado, rasgado, no piso térreo, por porta de verga recta e moldura simples, a que corresponde, no piso superior, uma janela de peitoril e de idêntico perfil; o pano da direita apresenta-se rasgado ao nível do piso térreo por duas portas de verga recta e por três pequenas frestas de dimensões variadas, surgindo, no piso superior, quatro janelas de peitoril e uma de varandim com guarda metálica. INTERIOR é composto, no piso térreo, por lojas para arrumos e apoio à actividade agrícola, sendo o superior composto por várias divisões desenvolvidas em dois eixos paralelos intercomunicantes, tendo, nas janelas viradas à via pública, conversadeiras. O piso superior apresenta paredes rebocadas e pintadas de branco, com tectos planos de madeira pintada de amarelo e pavimento em soalho. No terreno junto à fachada posterior, surge zona de horta.

Acessos

De Tabuaço para EN 226-2, em Barcos, a 300 m, na Rua Francisco Pereira Cabral; Gauss: M - 244.615, P - 461.938, CMP, fl. 127

Enquadramento

Peri-urbano, em outeiro ligeiramente inclinado, delimitado a S. pela R. Francisco Pereira Cabral, a E. por logradouro e anexos incaracterísticos, e a N. por terrenos agrícolas, estando adossado a O. a edifício habitacional. A fachada principal encontra-se virada à via pública, pavimentado a cubos de granito. Nas proximidades, erguem-se o edifício dos antigos Paços do Concelho de Barcos (v. PT011819030082), bem como a Casa da Antiga Câmara (v. PT011819030200), a Igreja Matriz de Barcos (v. PT01181903001), e um dos Cruzeiros da Via-Sacra de Barcos (v. PT011819030083), enquanto que para O. ergue-se a Casa dos Aguiar (v. PT011819030203).

Descrição Complementar

Pedra de armas com brasão de formato peninsular, posto à valona, com armas da família Cunha, com nove cunhas postas 3, 3 e 3, com paquife de linhas curvas, e timbre de Cunhas, com um grifo sainte, semeado de cunhas.

Cronologia

Séc. 16 - provável época de edificação do imóvel primitivo; séc. 17 - edificação ou reedificação do solar, talvez sobre estruturas mais antigas, e que pertencia à família do Desembargador Bernardo Osório da Cunha *1; 1696, Dezembro - carta de brasão de armas passada a Bernardo Osório Freire da Cunha, filho legítimo de João da Fonseca Osório e de sua mulher Ana Osório de Miranda *2; séc. 17, finais - a pedra de armas é esculpida e colocada sobre o portal; séc. 18, 1.ª metade - feitura da lápide sepulcral de Bernardo Osório Freire da Cunha e seus descendentes, existente na Igreja Matriz de Barcos; 1746, 3 Julho - D. João V concede alvará de oficio de escrivão a D. Caetana Bernarda Freire, que fora de seu pai Bernardo Osório Freire da Cunha (Chancelaria de D. João V, L.° 114, f. 33 v.); séc. 20, década de 60 - aquisição do solar por Luís Amaral e Maria Albertina Costa Amaral à família Cardoso; década de 80 - obras de alteração do interior e da volumetria de um dos corpos do edifício; 2004 - encontra-se actualmente incluído na área objecto da segunda de três fases de recuperação, beneficiação e requalificação da povoação de Barcos - Aldeia Vinhateira.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito e xisto aparelhado, betão e cimento armado; molduras e escadas em cantaria de granito; rebocos interiores e exteriores de barro, cimento, tinta e cal; coberturas de telha portuguesa de barro, sobre armação de asnas de madeira e de betão, caixilharias de madeira pintada; ferro fundido e forjado nas ferragens; janelas com vidro simples.