Casa da Portela

Portugal, Braga, Guimarães, Selho (São Jorge)

Casa nobre.

Lugar Pevidém, Rua da Circunvalação

Pintor: Duarte Maria Pinheiro de Azevedo Lobo Pereira de Menezes (painéis de azulejos).

Cronologia

Séc. 16 - A casa já pertencia à família Ribeiro Bernardes; 1691 - instituição do morgado da Portela por João Ribeiro Bernardes e D. Cecília Cardoso de Menezes Barreto, do Paço de Nespereira *1; a casa inicialmente era constituída apenas por um corpo térreo, com varanda alpendrada e capela; séc. 18, meados - construção do corpo N., e do muro ameado de ligação à capela, também ampliada; 1849 - nasce José de Azevedo e Menezes, futuro Senhor da Casa da Portela e da Casa do Vinhal, em Famalicão; séc. 20 - colocação de painéis de azulejos pintados por Duarte Maria Pinheiro de Azevedo Lobo Pereira de Menezes, pai do actual proprietário.