Mercado Municipal de Alter do Chão

Portugal, Portalegre, Alter do Chão, Alter do Chão

Mercado municipal modernista, de linhas rectas, simetria, decoração despojada, arcos de volta perfeita, representando uma tipologia específica dos mercados municipais construídos em Portugal durante o Estado Novo.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial  Mercado

Descrição

Planta centralizada, quadrada, composta por pátio central, zona das bancadas de exposição e venda em torno do pátio, no claustro, e lojas fechadas a NO. e a SE. Massa simples disposta na horizontal. Cobertura exterior diferenciada, telhado de duas águas sobre a zona das lojas e das bancadas e quatro águas sobre a torre da entrada principal. Fachada principal a NO., de pano único, mais elevado ao centro onde forma uma torre e onde se encontra a entrada principal, marcada pelo portal, um arco de volta perfeita, com moldura em mármore, fechado por um portão de ferro preto, encimado pelas armas de Alter do Chão e um pau de bandeira; a ladear o vão da entrada três janelões e, no extremo da fachada, um vão de porta de acesso a uma loja, todos com moldura em estuque, em forma de arco de volta perfeita, três batentes e gradeamento em tijolo a formar losangos no interior da arcadura; embasamento em mármore; remate beirado recto. Fachada lateral SO. e NE. idênticas, pano único, portal ao centro, igual ao da fachada principal, dez contrafortes, cinco de cada lado, alternando com quatro janelões em forma de arco de volta perfeita, com gradeamento em tijolo e um chafariz, entre os dois últimos janelões, com tanque semicircular em mármore, espaldar forrado de azulejos em tons de azul, amarelo e branco, com cercadura com elementos geométricos a enquadrar desenhos alusivos aos produtos que se vendem no mercado, uma bica em mármore em forma de flor, encimado por friso, cornija e frontão triangular com aletas; embasamento em mármore; remate beirado recto. Fachada posterior a SE. idêntica à principal mas sem torreão a marcar a entrada e o primeiro dos quatro janelões tem apenas um batente e grade em tijolo a sobre todo o espaço do vão. Interior: Pátio central - de planta rectangular, alçado com três arcos de volta perfeita separados por dois contrafortes, a NO. e SE. e cinco arcos e quatro contrafortes a NE. e SO., uma fonte ao centro, em forma de estrela de oito pontas, toda forrada de azulejos em tons de azul, amarelo e branco, com desenhos de flores e cercadura geométrica e, ao centro, pequeno tanque em forma de concha em mármore; pavimento em tijoleira amarela à volta da fonte e a prolongar as pontas da estrela, marcando eixos que unem as extremidades e o centro do pátio, e vermelha no restante espaço. Galerias - laterais NE. e SO., abrem para o exterior através de portais centrais, ladeados por uma fila de bancadas de exposição e venda dos produtos, em mármore, ao centro, isolados, dois grupos de bancadas dispostas formando um rectângulo aberto nos lados mais estreitos; galerias NO. e SE., de circulação, abrem para as lojas e para as entradas principal e posterior do edifício; pias em mármore nos ângulos; cobertura abóbadas de aresta; pavimento borracha. Lojas - a NO. e SE., a ladear as entradas principal e posterior; a NO. quatro de cada lado, três iguais, rectangulares, com uma porta para o interior do edifício e uma janela para o exterior, e uma maior, na extremidade, com uma porta para o interior do edifício e outra para o exterior, a da direita, um café, com instalações sanitárias; a SE., à direita da entrada, duas instalações sanitárias e três lojas, a da extremidade maior, com uma porta para o interior do edifício e outra para o exterior; à esquerda salas de arrumos e duas lojas com uma porta para o interior do edifício e uma janela para o exterior; cobertura das lojas abóbada cruzada; pavimento tijoleira.

Praça Os Doze Melhores de Alter. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,198085, long.: -7,659284

Peri-urbano, planície, isolado, abre para Lg. calcetado.

Comercial: mercado

Comercial: mercado

1968, 19 maio - inauguração do mercado.

Paredes autoportantes, contrafortes.

Materiais

Alvenaria rebocada; cobertura de telha; pavimento tijoleira e borracha; mármore nos elementos decorativos e embasamento; azulejos.