Ponte do Arquinho

Portugal, Bragança, Mirandela, Fradizela

Ponte construída na época moderna, possivelmente sobre uma pré-existência romana ou medieval, de arco com tabuleiro plano assente sobre um arco de volta perfeita.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte  Tipo arco

Descrição

Ponte de tabuleiro plano com uma largura máxima de c. de 3 m, assente em arco único de volta perfeita, em cantaria, com pegões cegos. O seu piso encontra-se muito alterado, conservando apenas lajes na zona central. O aparelho dos paramentos revela os sucessivos arranjos, particularmente nas fiadas superiores, sendo nestas constituído por um aparelho irregular de blocos mal faceados, enquanto a zona inferior dos paramentos é em aparelho regular, com algumas fiadas pseudo-isódomas. O intradorso do arco preserva uma série de agulheiros para encaixe dos cimbros.

Acessos

Estradão que de Vale de Telhas se dirige para Lamalonga, a partir do km 189 da EN 206; Gauss: M-281.2, P-521.8; Fl. 49

Rural, isolado, sobre o Ribº do Arquinho, integrada em caminho velho.

Época moderna (conjectural)

Época moderna - provável construção da ponte, sobre uma pré-existência

Dados Técnicos

Arco de volta perfeita; tabuleiro plano; arco em cantaria; zona inferior dos paramentos em aparelho regular, com algumas fiadas pseudo-isódomas; fiadas superiores dos paramentos em aparelho irregular; agulheiros para encaixe dos cimbros.

Estrutura da ponte em silhares graníticos; pavimento em lajes graníticas e com saibro compactado.