Igreja Paroquial de Pardelhas / Igreja de São João Baptista

Portugal, Vila Real, Mondim de Basto, União das freguesias de Ermelo e Pardelhas

Arquitectura religiosa, maneirista e barroca. Igreja de planta longitudinal composta de uma nave e capela-mor, mais estreita, com sacristia adossada à fachada lateral esquerda, interiormente com tectos de madeira e parcamente iluminada. Fachada principal delimitada por pilastras toscanas, terminada em empena truncada por sineira e rasgada por portal de verga recta encimado por cornija recta e óculo. Fachadas laterais rebocadas e pintadas, a lateral esquerda rasgada por janela na capela-mor e a oposta por porta travessa, de verga recta, fresta no topo da nave e porta de acesso ao coro-alto, precedida por escada. No interior, coro-alto de madeira, arco triunfal integralmente revestido a talha dourada, barroca, formando apainelados unidos no sentido do raio, e interligados aos retábulos colaterais. Na capela-mor, retábulo-mor revivalista, neobarroco, de talha policroma e dourada, de planta recta e um eixo.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor, rectangulares, mais estreita, com sacristia e anexo, também rectangulares, adossados respectivamente a S. e a N.. Volumes com coberturas homogéneas em telhados de duas águas, na nave e capela-mor, e de uma, na sacristia e no anexo, surgindo na continuação da primeira. Fachada principal voltada a O., revestida a azulejos de estampilha branca, azul e lilás, com pilastras nos cunhais, com dupla cornija, coroadas por pináculos piramidais rematados por bola, assentes em plintos paralelepipédicos, e terminada em empena de cornija truncada por sineira de uma ventana; esta, tem arco de volta perfeita sobre pilastras toscanas, e é encimada por cornija recta sobrepujada por pináculos piramidais rematados por bola e cruz sobre acrotério, ao centro. É rasgada por portal de verga recta sobre os pés direitos, com a data de 1775 inscrita no lintel, encimada por cornija recta e sobrepujada por óculo quadrangular. Fachadas laterais rebocadas e pintadas de branco, rasgadas na nave por frestas rectangulares, tendo a esquerda janela, também rectangular, na capela-mor, e sendo a nave parcialmente ocultada pelo corpo do anexo. Este, percorrido por lages de xisto no beiral, possui porta de verga recta, na fachada O.; a lateral direita é rasgada por porta de verga recta, no coro-alto, acedido por escada rebocada e pintada de branco, adossada e com guarda de ferro, sendo marcada pelo corpo da sacristia, também com porta de verga recta, encimada por janela jacente, na fachada N.. Fachada posterior rebocada e pintada de branco, terminada em empena, cega. INTERIOR da nave rebocada e pintada de branco, com silhar de azulejos de estampilha azul, lilás e branca; coro-alto sobre trave de madeira, com balaustrada de madeira, envernizada. Sub-coro com pia baptismal de taça monolítica, circular, sobre pé de secção circular, e armário rectangular embutido, no lado do Evangelho, e pia de água benta semicircular a ladear o portal, no da Epístola. Arco triunfal de volta perfeita, revestido a talha dourada, ladeado por dois retábulos colaterais de planta recta e um eixo, em talha policroma a branco e azul e dourado, unidos por estrutura de talha que revestem toda a parede, composta por duas arquivoltas torsas, decoradas por pâmpanos, e painéis de acantos relevados, unidos no sentido do raio; ao centro, abre-se nicho rectangular, ladeado por duas consolas, interiormente albergando imagem. Pavimento em tijoleira tecto em falsa abóbada de berço, de madeira, sobre cornija de madeira, envernizada, tendo a imagem do padroeiro, pintada, ao centro. Capela-mor sobrelevada, com três degraus de pedra, revestida a azulejos iguais aos da nave, abrindo-se no lado da Epístola porta para a sacristia. Retábulo-mor de talha policroma a beije, azul, branco e dourado, de planta recta e um eixo definido por duas colunas de fuste espiralado e o terço inferior marcado, decorado com elementos fitomórficos e querubim, e de capitéis coríntios; ao centro, abre-se tribuna de perfil curvo, definido por filete dourado, enquadrado por frisos de acantos recortados e, superiormente, por friso horizontal vegetalista, com florões nos cantos; interiormente, possui painel pintado de azul e alberga trono expositivo de quatro degraus decorados por parras; lateralmente, dispõem-se duas mísulas, com imaginária; o remate, em empena, acompanha o perfil da coberura e possui acantos relevados enrolados; banco formado por painéis lisos de madeira. Altar paralelepipédico, com frontal revestido a azulejos industriais, sustentando sacrário em forma de templete, terminado em cornija com lambrequim e acantos recortados, coroado por cruz latina. Pavimento em tijoleira e tecto em masseira, de madeira, assente em cornija de madeira. A sacristia, rebocada e pintada de branco, tem pavimento em tijoleira.

Lugar da Igreja

Enquadramento

Rural, na encosta voltada ao ribeiro do Chão do Rosso, afluente do rio Olo, isolada, numa plataforma sustentada por possante embasamento, rebocado, sobranceira à estrada principal da aldeia, junto do antigo caminho que conduzia à Serra do Marão, rodeada de casas, quintais e campos de cultivo. Envolve a capela adro pavimentado com cimento e lajes de xisto, cerrado por muro de xisto e grade de ferro, com acesso frontal por escadaria definida por pilastras.

Descrição Complementar

Os retábulos que ladeiam o arco triunfal são semelhantes, de planta recta e um eixo definido por duas colunas torças, ornadas de pâmpanos e fénices, assentes em plintos paralelepipédicos decorados com acantos e de capitéis coríntios, e duas pilastras interiores de fuste ornado de acantos relevados; ao centro, surge painel, pintado de azul, envolvido por friso com elementos vegetalistas semicirculares, e mísula quadrangular sustentando imagens; sobre o friso de acantos e a cornija, desenvolve-se painel revestindo toda a parede do arco triunfal; banco dos retábulos com painéis de acantos relevados. Altares paralelepipédicos, com o frontal forrado a azulejos industriais.

Religiosa: Igreja Paroquial

Privada: Igreja Católica (Diocese de Vila Real)

Cronologia

1530 - a freguesia, com aproximadamente 80 habitantes, era vigararia da apresentação "ad nutum" do abade de Ermelo; séc. 17 - provável construção da igreja; séc. 17, final - provável execução dos retábulos; 1742 - data do primeiro registo de baptismos, casamentos e de óbitos documentado; 1758 - o pároco de Pardelhas, Pe. Ventura Ferreira Mourão, diz que "Está a Igreja no meio do Povo pegada a estrada que vai pera o Maram, o seu Orago he Sam Joam de Pardelhas tem trez altares, o altar major, do Senhor Jezus, o da Senhora do Rosario"; 1775 - remodelação da igreja, tendo sido construída a actual fachada principal; 1809 - data do primeiro registo de testamentos documentado; 1835, 31 Dezembro - extinção do concelho de Ermelo onde se integrava; séc. 20 - acrescento da sacristia e salão, colocação de azulejos na fachada principal e no interior.

Materiais

Estrutura, pia baptismal e pia de água benta de granito; revestimento da fachada principal e silhar interior de azulejos; portas, balaustrada do coro-alto e tectos de madeira; retábulos de talha dourada e policroma; pavimentos em tijoleira; guarda das escadas para o coro-alto em ferro; cobertura exterior de telha; beiral do anexo, em xisto.