Bairro de Casas Económicas dos Penedos Altos / Bairro dos Penedos Altos

Portugal, Castelo Branco, Covilhã, União das freguesias de Covilhã e Canhoso

Setor urbano. Habitação económica de promoção pública estatal (DGEMN). Área com unidade morfológica contemporânea de traçado organicista. Bairro de casas económicas de grande dimensão composto por casas em banda e geminadas unifamiliares de dois pisos das classes A e B. Inclui edifícios de equipamento coletivo: igreja (v. IPA.00013936), escola primária (v. IPA.00027555) e zona comercial.

Registo

Conjunto urbano  Setor urbano  Unidade morfológica  Contemporânea / Habitação económica  Casas Económicas  Promoção pública estatal (DGEMN)

Rua Mateus Fernandes

Enquadramento

Periurbano, situado em encosta, a E. do núcleo urbano. Na proximidade, a E. implanta-se o Bairro do Rodrigo (v. IPA.00027535), contemporâneo ao Bairro dos Penedos Altos.

Arquitecto / Construtor / Autor

CONTRUTOR: António Alves Franco Júnior (1939), Augusto Domingos (1939), Joaquim da Silva Reis Júnior (1939), José da Costa Riscado (1947), Manuel Fernandes Pinto (1949); ENGENHEIRO: Mário Soares Lopes (1947-1948)

Cronologia

1933, 23 setembro - o decreto n.º 23052 estabelece as condições segundo as quais o governo participa na construção de casas económicas, das classes A e B, em colaboração com as câmaras municipais, corporações administrativas e organismos corporativos (art.º 1.º); as Casas Económicas, como passam a ser designadas, são habitações independentes de que os moradores se tornam proprietários ao fim de determinado número de anos (propriedade resolúvel), mediante o pagamento de prestação mensal que engloba seguros de vida, de invalidez, de doença, de desemprego e de incêndio (art.º 2º); as atribuições do governo em matéria de casas económicas são partilhadas pelo Ministério das Obras Públicas e Comunicações (MOPC) e o Subsecretariado das Corporações e Previdência Social (art.º 3.º); ao MOPC compete a supervisão da construção de casas económicas (aprovação de projetos e orçamentos, escolha de terrenos e sua urbanização, promoção e fiscalização das obras, administração das verbas cabimentadas e fiscalização de obras de conservação e benfeitorias) (art.º 4.º); é criada a Secção de Casas Económicas na Direção-Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais (DGEMN) (art.º 4.º); 1939 - contrução do bairro a cargo da Câmara Municipal da Covilhã; julho - compra de terrenos ao Instituto Nacional do Trabalho e Previdência; 6 dezembro - avaliação dos terrenos para a ampliação do bairro, com uma área de 470 752 m2 (268 casas de classe A e 140 da classe B); 29 dezembro - decisão de ampliação do bairro, conforme avaliação do engenheiro Mário Soares Lopes; 1948 - pedido de verba para fiscalização da obra; 1949 - contrução da 2.ª fase do bairro.