Ponte sobre a Ribeira de Campilhas

Portugal, Setúbal, Santiago do Cacém, Alvalade

Arquitectura de comunicações e transportes, seiscentista. Ponte de arco, em alvenaria rebocada, de tipologia corrente na região desde a época Romana. Destaca-se a dimensão relevante da construção, pouco frequente na região, bem como o seu bom estado de conservação.

Descrição

Planta rectangular, simples, regular, massa simples. Tabuleiro em três planos, sendo o central horizontal e de maior extensão que os dos extremos, rampantes, com vestígios de calçada irregular e muretes laterais boleados, de alvenaria rebocada. Fachada S. de um só pano rebocado, rasgado por cinco arcos de asa de cesto separados por contrafortes semi-cilindricos de remate cónico. Alçado N. de esquema idêntico ao Alçado S. mas sem contrafortes.

Acessos

A 500m de Alvalade, por caminho de terra batida que parte do Largo da Igreja em direcção a NO. na continuação da Rua Padre Jorge de Oliveira

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Aviso n.º 7510/2004, DR, 2.ª série, n.º 236, Apêndice n.º 122 de 07 outubro 2004

Enquadramento

Rural, isolado, numa planície atravessada pela Ribeira de Campilhas, que passa hoje alguns metros a O. da ponte.

Cronologia

Séc. 17 - data provável da construção, na antiga estrada que ligava Alvalade a Santiago do Cacém; séc. 20, meados - desvio do curso da ribeira em virtude de obras de irrigação agrícola.

Alvenaria de pedra e cal rebocada, calçada irregular, peças cerâmicas