Igreja Paroquial de Espinho / Igreja de São Martinho

Portugal, Braga, Braga, Espinho

Arquitectura religiosa, barroca e neoclássica. Igreja paroquial alpendrada, com planta longitudinal de uma só nave e torre sineira e sacristias adossadas lateralmente. Fachada principal em empena enquadrada por cunhais, portal de verga recta encimado por óculo circular. Decoração interior rococó e neoclássica com azulejos de tapete, retábulos de talha e pinturas no tecto.

Descrição

Planta longitudinal, composta por alpendre, nave única e capela-mor rectangulares, em eixo, e sacristias rectangulares e torre quadrangular adossados à esquerda. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de três, duas e uma águas. Alçados percorridos por embasamento avançado e cornijas. Alpendre sustentado por oito colunelos sobre murete interrompido por três aberturas, com bancos de granito no interior. Cobertura exterior em telhado de três águas e interior em masseira. Fachada principal definida por cunhais, rematada em empena coroada por pináculos laterais e cruz sobre acrotério ao centro. Portal rectangular de verga recta encimado por óculo circular. Alçado direito rasgado por porta e dois janelões na nave e janelão na capela-mor e esquerdo com quatro pequenas janelas nas sacristias. Torre sineira com acesso exterior, delimitada por cunhais de cantaria e três registos marcados por cornijas, tendo no inferior porta e janela para iluminação, no segundo relógios e no superior quatro sineiras em arcos plenos; remate em pináculos sobre os cunhais e cobertura com cruz de metal e vidro. Interior revestido de azulejos estampilhados azuis e amarelos, coro-alto assente em mísulas de granito com balaustrada de madeira; sub-coro tendo à esquerda pia baptismal e à direita escadas de madeira de acesso ao coro-alto. Colateralmente, no lado do Evangelho, um púlpito de que resta a base quadrangular em granito sobre mísula e porta de acesso com sanefa em granito, decorada com motivos vegetalistas, e no lado oposto duas mísulas de granito sustentando imagens de santos; duas portas, a direita de acesso ao exterior e a esquerda à sacristia, dois altares inscritos em vãos de arco pleno de invocação de Nossa Senhora da Graça e de Santo António. Arco triunfal, de arco pleno sobre pilastras, ladeado por dois altares em talha com as imagens de Nossa Senhora dos Remédios e Sagrado Coração de Jesus. Pavimento em lajes de granito e tecto em caixotões pintados com motivos alusivos ao martírio, assente em cornija de granito. Capela-mor revestida com azulejos azuis e amarelos; porta de acesso à sacristia, do lado do Evangelho e janela no oposto; retábulo-mor com tela pintada enquadrada por armação de talha composto por arco de volta inteira sobre colunas coríntias e querubins. A sacristia conserva um lavabo de granito lavrado com a inscrição "ANNO DE 1851".

Enquadramento

Rural, situa-se num terraço sobranceiro à estrada que conduz a Pedralva rodeado de habitações setecentistas, uma delas com a data de 1782. O adro, murado, é em cimento e possui calçada à portuguesa frente à porta principal da igreja.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

PEDREIRO: Custódio Fernandes (1703).

Cronologia

1703 - o mestre pedreiro Custódio Fernandes é contratado para edificar de novo a igreja de São Martinho de Espinho no mesmo local onde está a velha (ROCHA 1994, p. 60); 1706 - segundo o Padre Carvalho da Costa é vigararia do padroado do Deão de Braga; a povoação tem 50 vizinhos; 1825 - construção da torre sineira; 1851 - construção do lavabo da sacristia; 1986 - construção e colocação de duas mísulas na nave.

Materiais

Granito na estrutura, nos pavimentos, púlpito, mísulas e lavabo; cobertura exterior em telha; cruz da torre sineira em metal e vidro; ferro nas grades das janelas e da porta; madeira nas portas, escadas, balaustres, tectos e altares; azulejos nas paredes.