Igreja Paroquial de Vila Verde / Igreja de Santo Apolinário

Portugal, Bragança, Mirandela, União das freguesias de Freixeda e Vila Verde

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja paroquial de planta longitudinal composta por nave, capela-mor mais estreita e sacristia adossada à fachada lateral esquerda, de volumes escalonados, com coberturas internas diferenciadas, em falsa abóbada de berço abatido na nave e octogonal em caixotões na capela-mor, iluminada por janelas em capialço na fachada lateral direita. Fachada principal em empena truncada por campanário de dupla ventana em arco de volta perfeita, e vãos rasgados em eixo composto por portal de verga recta, enquadrado por pilastras e frontão curvo, e por óculo. Fachadas rematadas em beiral ou friso e cornija, a lateral direita com porta de verga recta, encimada por cornija. Interior com baptistério e púlpito quadrangular sobre mísula e acesso por porta, ambos no lado do Evangelho Retábulos colaterais em ângulo, de talha barroca de estilo nacional, flanqueiam o arco triunfal de volta perfeita, sendo o retábulo-mor também em talha dourada barroca de estilo nacional.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave e capela-mor mais estreita e tendo capela lateral e sacristia adossadas à fachada lateral esquerda, de volumes articulados com pé direito superior na capela-mor e coberturas diferenciadas em telhados de duas águas, na nave, de três na capela-mor e sacristia e de uma na capela lateral. Fachadas em alvenaria, rebocada e pintada de branco, percorridas por faixa pintada de cinzento, rematadas em friso e cornija na nave e capela lateral e com beirado simples na capela-mor e sacristia. Fachada principal voltada a O., enquadrada por cunhais apilastrados encimados por pináculos piramidais e terminada em empena cm cornija volutada, truncada por campanário de dupla ventana em arco de volta perfeita, assente em pilastras, encimado por cornija e coroado por cruz de hastes trevadas, ladeada por pináculos piramidais sobrepujadas por esferas; portal principal de verga recta, enquadrado por pilastras dóricas que suportam friso e frontão curvo interrompido por cruz ressarcelada colocada sobre óculo elíptico. Fachada lateral esquerda virada a N., cega, sendo a oposta rasgada por porta travessa de verga recta, moldurada, encimada por cornija, e dois janelões rectangulares em capialço, moldurados e gradeado, um na nave e outro na capela-mor. Fachada posterior em empena recta, cega na capela-mor e com janela rectangular emoldurada na sacristia. INTERIOR rebocado e pintado de branco, percorrido por azulejo monocromo azul sobre fundo branco, formando silhar, com pavimento em lajeado de granito e cobertura em falsa abóbada de berço abatido de madeira pintada a castanho, com tirantes metálicos. Portal axial ladeado por pia de água benta, surgindo, no lado do Evangelho, baptistério sobrelevado, com pavimento em lajeado e pia baptismal em granito, com decoração estriada, a que se segue confessionário de madeira, púlpito quadrangular sobre consola de cantaria com guarda balaustrada em madeira e acesso por porta de verga recta; sucede-se capela lateral, com entrada definida por arco de volta perfeita sobre pilastras toscanas com fustes almofadados, actualmente utilizada como arrecadação e fechada com portas de madeira e reposteiro. No lado da Epístola, porta ladeada por pia de água benta. O presbitério, elevado por um degrau, acede ao arco triunfal, de volta perfeita, em cantaria de granito, flanqueado por retábulos colaterais dispostos em ângulo, em talha dourada, dedicados ao Sagrado Coração de Jesus (Evangelho) e a Nossa Senhora do Rosário (Epístola). Capela-mor com paredes semelhantes às da nave, pavimento em lajeado de granitoe cobertura octogonal, de madeira em caixotões com pintura policroma de acantos e concheados. Altar, colocado na entrada da capela-mor, em talha dourada, com mesa suportada por quatro pilares. Sobre supedâneo de dois degraus contracurvados, retábulo-mor em talha dourada, de planta côncava e três eixos definidos por seis colunas torsas decoradas por pâmpanos e seis pilastras com fustes ornados de acantos, assentes em plintos paralelepipédicos ostentando acantos nas faces, que se prolongam em duas arquivoltas torsas, unidas no sentido do raio, rematando a tribuna em arco de volta perfeita com o fundo pintado com motivos concheados, cobertura em caixotões e trono expositivo de três degraus; eixos laterais com apainelados pintados e mísulas; remate truncado, com ampla decoração de acantos e altar paralelepipédico decorado com acantos, encimado por sacrário e ladeado por portas de verga recta, de acesso à tribuna. No lado do Evangelho, porta de verga recta, emoldurada, de acesso à sacristia, com porta em madeira entalhada decorada com acantos e rosetões.

Acessos

A partir de Mirandela, 4 km. pela EN 213, em direcção a Vila Flor, depois por EM, em direcção à Trindade, durante 5 km. até ao desvio para Vila Verde

Enquadramento

Rural, isolado, no limite E. da povoação situada num pequeno vale em concha encaixado na encosta SO. da Serra da Piconha. Situa-se no centro de um adro pavimentado a cubo de granito, delimitado por muro de alvenaria revestido a cimento e com duas entradas, situadas a N., junto à fachada principal e à fachada posterior da igreja, com portões gradeados, pintados de vermelho e branco, decorados com aves vazadas.

Descrição Complementar

Retábulos colaterais em talha dourada, de planta recta e um eixo definido por quatro colunas torsas, assentes em plinto comum, que suportam entablamento e duas arquivoltas com fecho decorado; ao centro, nicho de volta perfeita com o fundo pintado de drapeados fingidos, abertos em boca de cena, e mísula; altar paralelepipédico, encerrando um amplo hexágono, ornado por motivos fitomórficos. São ladeados por nichos quadrangulares, para alfaias.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

Séc. 18 (conjectural) / 19

Cronologia

1706 - segundo o Padre Carvalho da Costa, Vila Verde era Comenda da Ordem de Cristo, a igreja de Santo Apolinário era de apresentação do reitor de Mirandela e a freguesia tinha 50 vizinhos; sempre pertencera ao termo de Mirandela; Séc. 18, 1.º quartel - provável edificação da actual igreja; 1796 - a freguesia de Vila Verde tinha 45 fogos e 158 almas e era Comenda da Ordem de Cristo, sendo comendador João Xavier Telles de Souza, Desembargador do Paço; a igreja de Santo Apolinário era curato de apresentação do reitor de Mirandela tendo de rendimento 50$000 réis; séc. 19 - reforma da fachada principal; 1948 - data na imagem do Sagrado Coração de Jesus.

Materiais

Paredes em alvenaria; cunhais, cornijas, arcos, vãos e pavimentos em cantaria de granito, balaustradas do púlpito, portas, tectos e retábulos em madeira; vidro nas janelas; cobertura em telha de aba e canudo.