Quartel da Guarda Nacional Republicana, GNR, de Bragança

Portugal, Bragança, Bragança, União das freguesias de Sé, Santa Maria e Meixedo

Arquitectura de segurança, do séc. 20. Quartel de estrutura pavilhonar.

Registo

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Segurança  Quartel paramilitar  Quartel da Guarda Nacional Republicana (GNR)

Descrição

Conjunto pavilhonar composto por 4 edifícios, incluindo as instalações da Brigada de Trânsito. Do projecto primitivo constavam ainda dois edifícios destinados a habitação da comunidade ali aquartelada.

Avenida General Humberto Delgado

Enquadramento

Urbano. Localiza-se em zona de expansão da cidade, urbanizada nas decádas de 1960 / 1970 do séc. 20, e onde se construiram então diversos equipamentos públicos associados à sáude (complexo hospitalar: v. ,) à educação (escola industrial e comercial e liceu nacional: v. ) e à defesa e segurança (quartéis). Esta zona, de configuração circular, encontra-se a cota superior ao núcleo histórico de Bragança, desenvolve-se para O. da Av. Francisco Sá Carneiro, em contraponto ao Castelo, e é circundada no seu perímetro exterior pelas avenidas General Humberto Delgado e Abade de Baçal. O aquartelamento da GNR situa-se a N., confontando a S. com os terrenos antes pertencentes ao quartel, actualmente instalações da Câmara Municipal de Bragança.

Segurança: quartel da Guarda Nacional Republicana (GNR)

ARQUITETO: Alfredo Evangelista Viana de Lima (1964).

Cronologia

1964 - data do projeto do Quartel da GNR pelo arquiteto Alfredo Evangelista Viana de Lima; posteriormente procede-se à construção do Quartel da Guarda Nacional Republicana de Bragança, conjunto pavilhonar composto por 4 edifícios, incluindo as instalações da Brigada de Trânsito. Do projecto primitivo constavam ainda dois edifícios destinados a habitação da comunidade ali aquartelada;