Capela de São Sebastião

Portugal, Viseu, Lamego, Figueira

Arquitectura religiosa, maneirista e barroca. Capela de planta longitudinal simples, de espaço único com cobertura interna em falsa abóbada de berço abatido, com caixotões pintados, do estilo barroco, iluminada por fresta em capialço, rasgada na fachada lateral esquerda, e pelas janelas da fachada principal; esta é em empena truncada por sineira de volta perfeita, rasgada por portal de verga recta, flanqueado por pilastras toscanas. Fachadas circunscritas por cunhais apilastrados com pináculos piramidais com bola, rematadas por friso e cornija. Interior com retábulo de talha dourada barroco.

Descrição

Planta longitudinal simples, de espaço único e disposição horizontalista das massas, com cobertura homogénea em telhado de duas águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamentos proeminentes em cantaria de aparelho isódomo, circunscritas por cunhais apilastrados, encimados por pináculos piramidais com bola sobre plintos cúbicos e rematadas em friso e cornija. Fachada principal voltada a SO., em empena truncada por sineira, em arco de volta perfeita assente em impostas salientes, rematada por cornija e três pináculos piramidais, possuindo, sobre o arco, a inscrição "ANO De 1727"; é rasgada por portal de verga recta, flanqueado por pilastras toscanas e ladeado por duas fenestrações rectangulares, com grades metálicas. Fachada lateral esquerda virada a NO., rasgada por fresta rectangular e em capialço, a iluminar a zona do altar-mor. Fachada lateral direita virada a SE., cega. Fachada posterior cega, em empena com cruz latina no vértice. INTERIOR rebocado e pintado de branco, com pavimento em lajeado de granito e cobertura em falsa abóbada de berço abatido com caixotões pintados com temática hagiográfica, com moldura entalhada e assente em friso e cornija com mísulas equidistantes; os santos representados são os Apóstolos e santos mártires. Portal axial com perfil em arco abatido, tendo, no lado da Epístola, pia de água benta hemisférica com bordo boleado. No lado da Epístola, pequeno nicho para alfaias, de perfil semicircular. Retábulo-mor de talha dourada, com corpo de planta côncava, de um eixo formado por quatro pialstras com os fustes ornados por acantos e duas colunas torsas ornadas por pâmpanos e anjos encarnados, que se prolongam em três arquivoltas, a central torsa, unidas no sentido do raio, pontuadas por querubins; forma tímpano decorado por medalhão flanqueado por anjos encarnados de vulto. Ao centro, nicho em arco de volta perfeita com o fundo pintado a imitar adamascados, na base do qual surge sacrário embutido, tendo a porta ornada pela árvore da vida; altar paralelepipédico, com frontal ornado por enormes acantos enrolados.

Acessos

Ao Km 92,7 do IP 3 (A 24), para Armamar / Valdigem; a 2 km, na povoação de Valdigem para a EM 524, na direcção Figueira, a 4,8 Km, à entrada do lugar

Enquadramento

Urbano, a meia encosta, isolado e destacado, implanta-se em plataforma horizontalizada artificialmente, separada por pequeno passadiço, gradeado, sobranceiro à via pública principal. As fachadas abrem para arruamentos circundantes em envolvente de acentuado declive. Junto à capela, situa-se ampla casa residencial, de dois pisos, rasgada regularmente por vãos em arco abatido. Fronteira à capela, surge um posto de transformação de electricidade.

Descrição Complementar

No tecto, a representação de São Simão, São Judas Tadeu, São Bartolomeu, Santiago, Santa Apolónia, Santo António e São João Baptista.

Cronologia

Séc. 17 - provável construção da Capela; 1686, 3 Junho - é reformada a Irmandade das Almas, erecta na capela; 8 Outubro - são os seus Estatutos aprovados pelo Bispo D. José de Menezes; séc. 18 - feitura do retábulo-mor; 1727 - datação na sineira na fachada principal; séc. 18, 2.ª metade - pintura dos caixotões do tecto; 1783 - data atribuída por alguns autores para a construção.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito rebocada; modinaturas, cornija, sineira, pia de água benta, cruz nicho e pavimento em cantaria de granito; cobertura interior e retábulo-mor de madeira; cobertura exterior em telha de aba e canudo; janelas com grades metálicas e vidro simples.