Convento do Bom Jesus de Monforte / Biblioteca Municipal de Monforte

Portugal, Portalegre, Monforte, Monforte

Arquitectura religiosa, renascentista, barroca. Ruínas de convento de clarissas xabreganas de que sobrevivem os arcos do claustro, de volta perfeita, de cantaria, e brasão, de cariz renascentista. O painel de azulejos, da primeira metade do séc. 18, em azul e branco, apresenta elementos como folhas de acanto, mascarão e cartelas concheadas, características da linguagem barroca.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino  Ordem de Santa Clara - Clarissas (Província dos Algarves - Xabreganas)

Descrição

Planta irregular, correspondendo a uma ala do claustro e parciais ruínas do edifício conventual. Claustro com arcos de volta perfeita assentes sobre pilastras, com brasão com conchas e flores de lis, cobertura de telha em telhado de duas águas.

Praça da República. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,053716, long.: -7,439533

Urbano, meia-encosta, isolado, abrindo para largo de empedrado.

Religiosa: mosteiro feminino

Cultural e recreativa: biblioteca

Cronologia

1515 - fundação do Convento por Fernão Zebreiro Montoso, prior da Igreja de Santa Maria Madalena de Monforte, e suas irmãs Beatriz e Inês Zebreiro ( KEIL, 1943 ); 1520 - reconhecimento oficial do convento por Bula Papal de Leão X; 1540 - fundação do Convento Segundo Pinho Leal (LEAL, 1969); séc. 17 - colocação de campas brasonadas; séc. 18 - obras de renovação estética; 1749 - colocação dos azulejos alusivos à vida da Rainha Santa Isabel na igreja por ordem do Desembargador Plácido Almeida Montoso; 1834 - supressão do convento que passa a constituir propriedade do Marquês de Praia e Monforte; séc. 20 - ruína do edifício; recolocação de um painel de azulejos representando a morte da Rainha Santa Isabel, a azul e branco, com moldura de acantos interrompidos por mascarão central e cartelas concheadas aos cantos, na capela da Santa Casa da Misericórdia de Monforte, que pertencia à igreja do Convento; 1943 - Luís Keil refere que o templo não tem telhado e que o interior está repleto de detritos e árvores que crescem nas fendas do lajedo; da capela-mor, para a qual se subia por quatro degraus azulejados, apenas resta a talha dourada, tendo desaparecido os dois altares laterais, e o púlpito à esquerda assente sobre mísula concheada, circular, com balaústres trabalhados, a grade do convento ao fundo e sepulturas brasonadas no pavimento; refere a existência de portas, frestas e cunhais decorados com azulejos de molde, arco cruzeiro e capelas forradas com azulejos polícromos (entre eles pequenos painéis com alusões aos símbolos da Virgem e outros assuntos eucarísticos), restos de pintura nas cantarias e fragmentos do tecto que era de abóbada (KEIL, 1943) *1.

Alvenaria rebocada; cobertura de telha; cantaria nas molduras de vãos e pedra brasonada.