Igreja Paroquial de Soeima / Igreja de São Pelágio

Portugal, Bragança, Alfândega da Fé, União das freguesias de Gebelim e Soeima

Arquitectura religiosa, maneirista e barroca. Igreja paroquial de uma nave e capela-mor, com tectos em madeira, sendo de secção poligonal na nave e de berço na capela-mor. Frontispício terminado em empena truncada por campanário de dupla ventana. Portal de verga recta sobrepujado por cornija e óculo.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave única, capela-mor e sacristia, de planta quadrangular, adossada a S.. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas, em telhados de 2 águas na igreja e de 4 na sacristia. Fachadas em alvenaria rebocada e pintada a branco, com embasamento marcado por faixa pintada a cinzento, cunhais apilastrados, rematados por pináculo, e cornijas em cantaria de granito. Fachada principal orientada a O., terminada em empena, truncada por campanário, de 2 ventanas em arco pleno, rematado em cornija e coroado por cruz sobre pedestal decorado por volutas, ladeada por pináculos. Portal axial de verga recta e moldura simples, sobrepujado por cornija e óculo. Alçado N., tendo na nave, porta de vão recto e janelão de verga curva. Alçado S. com porta de verga recta, e 2 janelões de verga curva, na nave, e janelo rectangular na capela-mor. Alçado posterior cego e terminado em empena angular rematada por cruz sobre pedestal decorado por volutas, na capela-mor e com janelo rectangular na sacristia. Acesso exterior à sacristia por porta de verga recta no alçado O.. No INTERIOR, nave única; coro-alto com balaustrada de madeira e acesso por escada de lanços perpendiculares, apoiando-se em guarda-vento em alvenaria e com portas de madeira, envidraçadas. No sub-coro, do lado do Evangelho, pia baptismal, em granito, de secção hexagonal. Na nave, portas de acesso ao exterior colocadas simetricamente. Do púlpito, conserva-se apenas a base sobre uma mísula, em granito, colocada do lado do Evangelho. Altares laterais, de planta recta, em madeira pintada e dourada: do lado do Evangelho, retábulo de 1 só eixo, com nicho central em arco canopial, enquadrado por motivos vegetalistas dourados, do lado da Epístola, retábulo de 3 eixos verticais, com nicho central ladeado por edículas, sendo o conjunto enquadrado por par de colunas compósitas, de fuste liso e canelado, que suportam entablamento e frontão com a data "1881" inscrita no tímpano. Par de retábulos de ângulo, de planta recta e 1 só eixo, em talha pintada e dourada, com nicho central enquadrado por par de colunas pseudo-salomónicas que se prolongam em arquivolta. Pavimento da nave em soalho, paredes rebocadas de branco e cobertura em tecto de secção poligonal, em madeira. Arco triunfal, pleno, sobre pilastras, em cantaria de granito. Capela-mor com janelão do lado da Epístola e porta de acesso à sacristia do lado do Evangelho, pavimento em lajeado de granito, com 3 degraus de acesso à zona do altar e cobertura em falsa abóbada de berço, em madeira; retábulo de planta côncava e estrutura tripartida, em talha dourada e pintada; trono central, sob cúpula, ladeado por edículas enquadradas por colunas pseudo-salomónicas que se prolongam em arquivoltas; decoração com parras, cachos de uva e putti. Sacristia com porta de acesso ao exterior na parede O.; na parede E., janelo e lavabo, em granito, com bacia e espaldar decorado por motivos geométricos; arcaz, de madeira escurecida, com alçado recortado e 8 gavetas decoradas com volutas.

Acessos

A partir de Alfândega da Fé, pela EN 315, em direcção a Mirandela; após 10 km, à direita, por EM em direcção a Soeima.

Enquadramento

Rural, isolado. A aldeia implanta-se sobre uma linha de cumieira, nas faldas da serra de Bornes, localizando-se a igreja no ponto mais elevado, no limite NO da povoação. Situa-se no centro de um adro, limitado por muro de alvenaria rebocada, com acesso por 2 portões laterais e 1 portão axial, gradeados, com ombreiras em cantaria de granito, e pavimentado a cubo de granito.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

Cronologia

Séc. 17, 2ª metade - provável construção da actual igreja; 1706 - segundo o Padre Carvalho da Costa era anexa à abadia de Sambade, cujo abade apresentava o pároco; a povoação tinha 69 vizinhos; séc. 18, 1ª metade - retábulo-mor; 1796 - Soeima possuía 396 almas e a igreja de São Pelágio de Soeima era Vigararia, de apresentação do Reitor de Sambade, com um rendimento de 47 mil e 200 réis (MENDES, 1991: 263/4); 1864 - 1865 - o pároco tinha 229$000 réis de rendimento; 1881 - altar e retábulo colateral, do lado da Epístola (data no frontão); 1885 - a povoação pertencia a Castro Vicente, passando, nesta data, a Alfândega da Fé, e, mais tarde, para Macedo e, posteriormente, Alfândega da Fé; séc. 20, década de 20 - reparação da igreja e construção do muro do adro; nesta data, continuavam a processar-se enterramentos no interior do templo; tinha quatro altares; 1926 - a povoação tinha 112 fogos e 560 habitantes; 1951 - restauro da igreja; 1954 - restauro e pintura do retábulo-mor.

Materiais

Paredes em alvenaria; pavimento da capela-mor, vãos, cornija e pináculos em cantaria de granito; coro-alto, tectos e retábulos em madeira; pavimento da nave em soalho; cobertura em telha.