Igreja Paroquial de Paradança / Igreja de São Jorge

Portugal, Vila Real, Mondim de Basto, União das freguesias de Campanhó e Paradança

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja de planta longitudinal composta de uma só nave e capela-mor mais baixa e estreita. Fachada principal terminada em empena de friso e cornija truncada por sineira, com portal de vão rectangular encimado por óculo, circular e cartela. Fachadas laterais com pilastras nos cunhais, 2 janelas na nave e 1 na capela-mor, com porta na lateral direita e sacristia adossada. Interior com tectos de madeira, coro-alto, púlpito no lado do Evangelho e retábulos de talha policroma revivalista.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor, rectangulares, com sacristia, também rectangular, adossada a E. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de 2 na igreja e 4 águas na sacristia. Fachadas em cantaria de granito, de aparelho em fiadas irregulares, percorridas por embasamento avançado e friso e cornija saliente, com pilastras nos cunhais coroados por pináculos piramidais e esfera, com cruz sobre acrotério na empena posterior da nave e na capela-mor. Fachada principal voltada a S., terminada em empena de friso e cornija truncada por sineira, de uma ventana, em arco pleno, sobrepujada por cornija recta e cruz sobre acrotério ladeada por pináculos piramidais. Portal principal de verga recta encimado por óculo, circular, sobrepujado por cartela, ovalada e com moldura decorada, tendo inscrita a data de 1776. A pilastra E. é coroada por relógio de sol. Fachadas laterais com 2 janelões de moldura na nave, e um janelão, idêntico, na capela-mor, tendo a virada a E. porta de verga recta na nave. Todos os vãos possuem os ângulos interiores curvos. Sacristia de 2 pisos, tendo, no 1º, porta voltada a S. e janelo voltado a E. e, no 2º piso, janela, rectangular, nos alçados S. e E. e porta de verga recta, com escada de pedra para acesso a salão, no alçado N. INTERIOR rebocado e pintado de branco com silhar de azulejos de estampilha azul e branca, sobre rodapé de pedra. Nave com coro-alto sobre 2 mísulas de pedra com balaustrada de madeira, envernizada; sub-coro com escada de caracol, do lado da Epístola. Lateralmente, 4 janelas confrontantes, pia de água benta, gomada, a ladear a porta para o exterior, do lado da Epístola, e púlpito de base rectangular sobre mísula ornamentada com volutas, balaústres de madeira e escada de pedra com corrimão em ferro, no lado oposto. Arco triunfal pleno, sobre pilastras dóricas, ladeado por 2 retábulos de talha policroma, branca, dourada e marmoreada amarela e laranja, com invocação do Sagrado Coração de Jesus e do Sagrado Coração de Maria. Pavimento em mosaico, de motivo axadrezado, e tecto em masseira, de madeira, sobre cornija de pedra. Capela-mor com 2 janelas, confrontantes e porta para a sacristia, do lado da Epístola. Sobre supedâneo de granito sobrlevado com três degraus de pedra, ao centro, pia baptismal de taça monolítica, octogonal, do lado da Epístola. Retábulo de talha policroma, branca, dourada e marmoreada verde e castanha, de planta rectangular e um só eixo vertical, com trono eucarístico cerrado por tela pintada com a imagem do padroeiro São Jorge, entre duas mísulas com imaginária. Pavimento e tecto iguais aos da nave. A sacristia, rebocada e pintada de branco, com silhar de azulejos de estampilha azul e branca, pavimento lajeado e tecto em cimento, possui um lavabo de pedra com taça gomada e guarda um arcaz de castanho.

Largo da Igreja

Enquadramento

Rural, isolada, num largo empedrado a cubo granítico, confluência de caminhos da povoação. Possui adro térreo, circuitado por muro em alvenaria de granito, com entrada frontal e lateral cerradas por portão de ferro. No interior, frente à igreja, erguem-se 2 imponentes japoneiras e 2 cruzes de calvário, em granito.

Religiosa: Igreja Paroquial

Privada: Igreja Católica (Diocese de Vila Real)

Cronologia

1258 - referência à paróquia de Parada de Ansar nas Inquirições de D. Afonso III, sendo sufragânea ao mosteiro de Arnoia; 1609 - sentença da Câmara Arquiepiscopal contra as Igrejas de Paradança e Rebordelo a favor do mosteiro de Arnoia; 1672 - a requerimento do Pe. Fr. António de Santa Maria, procurador do mosteiro de Arnoia, foi feita uma inquirição à Igreja de Paradança; 1758 - o pároco de Paradança, Pe. João Coelho Teixeira, descreve a igreja, com o altar-mor e 2 altares da invocação da Senhora do Rosário e do Santo Nome de Deus, e refere a festa no dia de S. Jorge onde "vem muytas pessoas em romaria delle das freguezias vezinhas e principalmente da de Mondim de Basto, que vem com seu clamor por voto antigo"; 1776 - reedificação da igreja; 1780, 9 Abril - foi benzida a igreja pelo Pe. Manuel dos Reis; 1990, década de - modificações no interior.

Materiais

Estrutura, base e escada do púlpito, pia baptismal, pia de água benta, lavabo e pavimento da sacristia de granito; silhar de azulejos na nave, capela-mor e sacristia; pavimento da nave e da capela-mor em mosaico; portas, balaustrada do coro-alto e do púlpito, retábulos e tectos de madeira; cobertura exterior de telha; escada de caracol para o coro-alto, guarda da escada para o púlpito e grades das janelas de ferro.