Hospital da Santa Casa da Misericórdia de Alijó / Lar de Unidade de Continuados e Integrados

Portugal, Vila Real, Alijó, Alijó

Arquitectura de saúde, do séc. 20. Hospital de misericórdia.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital  Hospital de Confraria / Irmandade  Misericórdia

Avenida Teixeira de Sousa. VWGS84 (graus decimais) lat.: 41,276498; long.: -7,473149

Enquadramento

Urbano, isolado. Em frente possui jardim com busto de José Rufino, datado de 1957, com a inscrição "AGRADECIMENTO DO CONCELHO DE ALIJÓ / UM HOMEM / UM CORAÇÃO / UMA OBRA".

Saúde: hospital de confraria / irmandade

Saúde: unidade de cuidados continuados

Privada: misericórdia

ARQUITETO: Joaquim Areal e Baltasar de Castro

Cronologia

1937, depois - A Santa Casa da Misericórdia de Alijó promove a construção de um novo hospital, sendo então Provedor e Presidente da Câmara Municipal de Alijó José Rufino que, não só para tal contribuiu com cinquenta mil escudos, como também conseguiu avultado subsídio do Governo; 1941, 11 Setembro - inauguração do novo Hospital-Maternidade; o retábulo da capela do hospital veio da Igreja do Mosteiro de Arnoso, em Vila Nova de Famalicão; 1946, 20 abril - publicação da Lei n.º 2011, que definiu o Plano de Construções Hospitalares; 30 Abril - por Decreto n.º 35621 é criada a Comissão de Construções Hospitalares, para execução do Plano de Construções Hospitalares; 1975 - o Hospital passa para a posse do Estado mediante o pagamento de uma renda mensal previamente acordada, situação que se prolonga até hoje.

Sistema estrutural de paredes autónomas.