Cozinha Económica / Casa de São Vicente de Paulo / Infantário n.º 1 da Santa Casa da Misericórdia da Covilhã

Portugal, Castelo Branco, Covilhã, União das freguesias de Covilhã e Canhoso

Arquitectura assistencial, do séc. 20. Cozinha económica de planta rectangular e dois pisos, com as fachadas rasgadas regularmente por vãos rectangulares com molduras de cantaria, surgindo, na principal, uma trífora. Interior marcado por vestíbulo, escadas e corredor de acesso às dependências. No lado direito e posterior, desenvolve-se uma zona relvada, actual recreio.

Edifício e estrutura  Edifício  Assistencial  Cozinha económica

Descrição

Planta rectangular simples, de volumes sucessivos e articulados, com coberturas diferenciadas em telhados de duas e quatro águas, ostentando, no corpo mais elevado, dez placas para obtenção de energia solar. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, evoluindo em dois pisos, percorridas por embasamento de cantaria e rematadas em beirada dupla, rasgadas por vãos rectilíneos com molduras simples em cantaria, as janelas com peitoris bastante salientes. Fachada principal, virada a O., com portal central, protegido por uma folha de madeira, com acesso por três degraus de cantaria e protegido por telheiro de madeira, a três águas. A porta está ladeada por dois painéis de azulejo policromo, formando apainelados rodeados por elementos fitomórficos, o do lado esquerdo com a inscrição "CASA DE SÃO VICENTE DE PAULA 1956", surgindo, no oposto, a figura de São Vicente de Paula, a suster um mendigo. O portal é, ainda, ladeado por duas janelas de peitoril. No piso superior, uma trífora ladeada por duas janelas de peitoril. Fachada lateral esquerda, virada a S., composta por quatro panos escolonados. O principal de dois pisos, com três janelas no lado direito e duas no esquerdo, que centram quatro, estas de menores dimensões, todas com peitoril em cantaria; sobre estas, sete janelas de peitoril com molduras simples e peito saliente; o pano imediato, de um só piso, tem duas portas de verga recta e três pequenas janelas no topo; sucede-se um corpo com quatro janelas amplas com peitoril em cantaria, a que se segue uma zona alpendrada, marcada por três pilares unidos por floreira. Fachada lateral direita, virada a N., com três panos, o do lado esquerdo com duas janelas no piso inferior e uma no superior, todas rectilíneas e com moldura simples em cantaria. Sucede-se uma zona de acesso, protegida por grades metálicas pintadas de verde e corpo em meia empena, cego, prolongado por corpo alpendrado, marcado por colunas pintadas de rosa e para onde abrem portas rectilíneas, de acesso à zona do recreio. INTERIOR com pequeno vestíbulo e escadas para o piso superior, com amplo corredor que acede às várias dependências e aos corpos sucessivos.

Rua Montes Hermínios. WGS84: 40º16'54.72''N., 7º30'28.62''O.

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, situado numa das franjas do Centro Histórico da Covilhã (v. PT020503170019), tendo fronteiro umas escadas que levavam ao Hospital da Misericórdia (v. PT020503190057), em zona de forte declive do terreno, junto à qual se situa a Capela de Santa Cruz. Encontra-se virado à via pública, envolvido por parque de estacionamento e zona relvada, tendo, no lado direito, um gradeamento em ferro pintado de verde, que protege a zona do recreio que se desenvolve junto às fachadas lateral direita e posterior.

Assistencial: cozinha económica

Educativa: jardim de infância / creche

Cronologia

1898, 12 Novembro - criação da primeira Conferência de São Vicente de Paulo na Igreja de Santa Maria; 1903, 19 Março - fundação na Igreja de Nossa Senhora da Conceição; 1905, 19 Junho - fundação na igreja de São Pedro; 1918, Agosto - fundação da "Assistência 5 de Dezembro" pelo Presidente Sidónio Pais, a qual criou diversas cozinhas económicas pelo país seguindo a iniciativa do Jornal "O Século"; 1956 - construção do imóvel, em terrenos doados pelas Confrarias da Vera Cruz e de São Sebastião, com as refeições servidas pela Congregação de São Vicente de Paula; 1975 - a sede da Misericórdia instala-se numa pequena sala deste edifício; década de 90 - o edifício foi transformado em infantário pela Santa Casa da Misericórdia da Covilhã, proprietária de toda esta zona, que levou a cabo obras de remodelação e ampliação do espaço.

Sistema estrutural de paredes autonómomas.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito e betão, rebocado e pintado; modinaturas e escadas em cantaria de granito; porta de madeira; janelas com caixilharias de alumínio lacado e vidro simples; painéis de azulejo industrial; cobertura em telha; placas solares.